Событийный календарь:

11 ноября 1610 г. Николай Христофор Радзивилл Сиротка основал для сына Сигизмунда Кароля мальтийскую командорию, отдав ей имение Столовичи (теперь в Барановичском районе) и Потейки (теперь в Копыльском районе). Сигизмунд изъявил желание стать рыцарем Мальтийского ордена в 1608 г. Отец сначала негативно воспринял это решение, но в конце концов согласился с выбором сына и благославил его на такой шаг. Право предоставления Столовичской командории основатель оставил за несвижскими Радзивиллами. При выборе претендентов на эту должность первенство должно было сохраняться за представителями рода, а если бы никто из них не пожелал принять присяги – за кем-то “из народа литовского либо польского”. С. К. Радзивилл был командором до своей смерти в 1642 г. Он много сделал для хозяйственного развития командории, существенно увеличил её, скупая окрестные земли. К Столовичским владениям была присоединена и “каменица” (каменный дом) в Несвиже, приобретённая у старосты Андрея Скарульского. По инициативе князя в Столовичах была организована богодельня и построена каменная Лоретанская часовня, в XVIII в. перестроенная в костёл Иоанна Крестителя – главный храм Мальтийского ордена в Беларуси. Командория просуществовала 200 лет. После Сигизмунда Кароля сменилось 8 её руководителей. Из них только два последних, в 1776 – 1810 гг., были Радзивиллами.

11 ноября 1673 г. у замка Хотин на Днестре (теперь Черновицкая область Украины) произошла битва между войсками Речи Посполитой во главе с коронным гетманом Яном Собеским (около 40 тыс.) и войсками Османской империи (около 35 тыс.) в которой турецкая армия была разбита. Победа содействовала росту авторитета Собеского и в конце концов поспособствовала его избранию на трон Речи Посполитой. Михаил Казимир Радзивилл – VI несвижский ординат и польный гетман ВКЛ привёл под Хотин собственный отряд. Согласно семейной хроники, князь сражался во главе отряда, был ранен в голову, но не оставил поле боя. Выстрелом из пистолета он убил турецкого пашу, а сераскира (главнокомандующего) сбил с коня булавой. Заслуги гетмана были высоко оценены войском, что отмечалось в инструкции послам на сейм. В этой же битве участвовал и 20-летний брат Михаила Доминик Николай Радзивилл. Интересно, что битва произошла на том самом месте, где в 1621 г. войска Речи Посполитой, вместе с казаками, нанесли поражение туркам. В том сражении участвовали Сигизмунд Кароль и Александр Людвик Радзивиллы – IVи V несвижские ординаты.

11 ноября 1813 г. в Лаутрекене (Франция) умер Доминик Иероним Радзивилл (род. в 1786 г.), ХІ несвижский ординат с 1790 г. Князь воевал на стороне Наполеона Бонапарта. Командовал уланским полком во главе которого вступил в Вильню. Принимал участие в походе на Москву. Во время отступления из России был переведён в кавалерийский полк Императорской гвардии в звании майора. Был награждён орденом Почётного Легиона. В кампании 1813 г. участвовал в битвах под Лютценом, Райхенбахом, Дрезденом, отличился в знаменитой “битве народов” под Лейпцигом. На военном совете 27 октября его голос оказался решающим в принятии решения об отступлении польских частей вместе с Наполеоном за Рейн. В битве при Ганау 31 октября, во время атаки на баварскую артиллерийскую батарею, князь был тяжело ранен в голову и вскоре умер. В память о Д. Радзивилле генерал Винцент Красинский выделил фундуш костёлу в Лаутрекене. Тело Доминика было доставлено в Варшаву и похоронено в храме отцов-капуцинов, а сердце – в костёле в Красном, вблизи Варшавы. Князь не оставил законных наследников по мужской линии, поэтому с его смертью встал вопрос о судьбе наследственных земель. В конце концов огромные владения были переданы Антонию Генриху из берлинской ветви рода, от которого и пошла новая линия несвижских ординатов.