Событийный календарь:

1 декабря 1751 г. Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька специальным актом дарения передал типографию, которая начала действовать в 1750 г. в княжеском дворце, в распоряжение ордена иезуитов. Благодаря стараниям Радзивилла, монахи получили от виленского епископа право цензуры и утверждения собственных изданий. Обязательным условием была передача двух экземпляров каждой книги в замковую библиотеку. Ряд книг увидели свет по инициативе и при финансовой поддержке несвижского ордината. Например «Военные артикулы, стараниями Речи Посполитой, польских королей и гетманов ВКЛ в разные времена принятые, а теперь по приказу светлейшего Князя Его Милости Михаила V Радзивилла в Несвиже перепечатанные», которые вышли в 1754 г. М. К. Радзивилл был инициатором издания альбома гравюр “Icones familiae ducalis Radziwilianae” (Портреты рода князей Радзивиллов), напечатанного в 1758 г., который включал 165 портретов представителей рода. Всего же в типографии, которая называлась “Drukarnia Radziwillowska Soc. Jesu” (“Радзивилловская типография Общества Иисуса”) и действовала до нач. 1790-х гг., было издано около 70 книг разного содержания (как религиозного, так и беллетристического).

Несвиж. История оживает здесь

01.12.2017

Друзья! В первый зимний день 2017 года мы рады объявить о старте рекламной кампании музея-заповедника "Несвиж". Пока за окном серо и дождливо, мы приглашаем...  подробнее »

Рождество и новый год во дворце Радзивиллов!

01.12.2017

«Рождественские дни у Радзивиллов» 23, 24, 25, 30, 31 декабря 2017 года В преддверии новогодних праздников гостей ожидает увлекательная программа,...  подробнее »