Событийный календарь:

18 декабря 1625 г. умер Ян Юрий Радзивилл (род. в 1588 г.), ІІ несвижский ординат с 1616 г. Несмотря на то, что он занимал должность трокского каштеляна, в политической жизни страны активного участия не принимал. А как несвижский ординат отличился только торжественным приёмом королевича Владислава в 1617 г., которому подарил две пушки из замкового арсенала. В браке с первой женой Элеонорой Острожской князь не имел детей. Второй брак с Екатериной Войной, падчерицей жмудского старосты Иеронима Воловича, был назначен на 6 января 1626 г. Дату выбрали неслучайно. Именно в этот день в 1618 г. умерла первая жена Радзивилла. Произошло это когда князь готовился праздновать свой юбилей. Назначая на эту же дату второй брак, Ян хотел подчеркнуть, что способен противостоять ударам судьбы и начать новую жизнь. Но приехав к будущему тестю в Кобрин, чтобы уладить некоторые предсвадебные вопросы, неожиданно заболел и уже не смог поправиться. Через два месяца его тело было перевезено в Несвиж и захоронено в крипте иезуитского костёла. Поскольку Ян Юрий не имел детей, ординация перешла к его младшему брату Альбрехту Владиславу.

18 декабря 1935 г. в своём дворце в Варшаве умер Антоний Альбрехт Радзивилл (род. в 1885 г.), XVI несвижский ординат с 1914 г. На период его руководства ординацией пришлись события Первой мировой, гражданской и советско-польской войны, которые существенно подорвали материальное благополучие семьи. В начале 1930-х на содержание дворца вместо 600 злотых еженедельно князь мог выделять только 120. Большинство замковых комнат (140 из 168) стояли закрытыми и даже не отапливались. Из-за налоговой задолженности ряд имений был передан в собственность государства. Чтобы поправить финансовое положение, Альбрехт был вынужден частично распродать коллекцию вооружения и рыцарских доспехов. Несмотря на это, он оставался одним из крупнейших землевладельцев Польши и крупнейшим работодателем Несвижчины. Из-за паралича ног князь почти не мог двигаться, поэтому не проявлял чрезмерной политической активности. Тем не менее, в своём несвижском дворце принимал маршала Юзефа Пилсудского и президента Польши Игнатия Мостицкого. У Альбрехта не было сыновей, и после его смерти ординация перешла к младшему брату Леону.

Музейный ежегодник «Acta anniversaria»

18.12.2017

Уважаемые коллеги!       В 2018 году Национальный историко-культурный музей-заповедник “Несвиж” готовит к изданию V выпуск...  подробнее »

«ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ» В КАФЕ «САЛОДКАЯ БАТЛЕЙКА»

18.12.2017

ДЕТСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРИГЛАШАЕТ ДЕТЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ НА «ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ» В КАФЕ «САЛОДКАЯ БАТЛЕЙКА» «ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ» - это веселый...  подробнее »