Событийный календарь:

4 декабря 1577 г. состоялся раздел имущества между сыновьями Николая Радзивилла Чёрного. Сразу после его смерти всеми имениями распоряжался двоюродный брат Николай Радзивилл Рыжий. В 1567 г. отцовские владения принял Николай Христофор, единственный из четырёх сыновей, который к тому времени достиг совершеннолетия. В декабре 1577 наследство Николая Радзивилла Чёрного было разделено между Николаем Христофором, Альбрехтом, Станиславом и Юрием. Юрий получил ряд имений в Вилкомирском и Виленском поветах. Станислав – Олыку с прилегающими имениями на Волыни, Налибоки в Минском и Негневичи в Новогрудском воеводствах, некоторые земли на Ошмянщине, Виленщине и Подляшье. К Альбрехту перешло Клецкое княжество, Давид-Городок и отдельные имения в Ошмянском повете. Владения Н. Х. Радзивилла Сиротки включали Несвиж с прилегающими землями, Липск, Лахву, Шацк и Свержень в Новогрудском воеводстве; Узду в Минском; Городок и Высокое на Подляшье. Кроме того он владел Мирским графством. Зельвой, Белой и Чернавчицами; Шидловцем в Польше и Крожами в Жемайтии. Даже после раздела наследства с братьями Сиротка оставался одним из богатейших людей в ВКЛ, а его земли по размерам уступали только владениям слуцких князей.

4 декабря 1591 г. в Несвиже родился Сигизмунд Кароль Радзивилл, сын Николая Христофора Радзивилла и Эльжбеты Евфимии Вишневецкой, ІV несвижский ординат в 1636 г. Учился в Несвижском иезуитском коллегиуме. После путешествовал по Европе, где вступил в Мальтийский рыцарский орден. Специально для него в ВКЛ была образована Столовичская коммандория, которая просуществовала до 1810 г. В качестве мальтийского рыцаря С. Радзивилл сражался со средиземноморскими пиратами. Как командир наёмных отрядов участвовал в Тридцатилетней войне на стороне императора Священной Римской империи. Кроме того он отличился в войнах на родине. В 1621 г. Сигизмунд сражался под Хотином, где войско Речи Посполитой разбило турецкую армию. В 1633 г. сформировал пехотный полк, с которым участвовал в Смоленской войне. Занимал должности крайчего (1633 – 1638) и подчашего (1638 – 1642) ВКЛ. После смерти брата Альбрехта Владислава в июле 1636 г. стал несвижским ординатом. Но как монах-рыцарь не мог иметь детей, которым можно было бы передать наследственные владения, поэтому в октябре отказался от ординации в пользу младшего брата. До конца жизни занимался делами ордена, руководил коммандорствами в Столовичах и Познани. Умер в 1642 г. в Ассизи (Италия), где и был похоронен.

День бесплатного посещения объектов музея в декабре

04.12.2017

Обращаем внимание, что день бесплатного посещения экспозиций музея-заповедника перенесён на 19 декабря 2017 года. Просим планировать визит в музей с...  подробнее »