Событийный календарь:

15 января 1598 г. Николай Христофор Радзивилл Сиротка основал «фундуш вечистый» - своеобразную кассу помощи для бедных мещанок. «Для спасения бедных и осиротевших паненок, не желая, чтобы они из-за бедности и недостачи, не имея возможности выйти замуж, впали в грехи, задумал для достойного примера в имении своём Несвижском такую фундацию основать…». Князь передал в распоряжение магистрата «на вечные времена» 1 000 злотых, которыми городская администрация могла распоряжаться по своему усмотрению, с тем условием, что прибыль от операций, в сумме 80 злотых, шла на приданое для бедных девушек, которым не хватало средств для создания семьи. Выдача денег проходила ежегодно на праздник в честь Сретенья Исуса Христа, который католики отмечают 2 февраля. Образцом для создания касы послужила иезуитская традиция, согласно которой при некоторых костёлах существовали т.н. “сундучки Святого Николая”, средства из которых шли на обеспечение бедных девушек. Поэтому неслучайно в состав комиссии, определявшей кто достоин денег из магистратской казны, входили настоятель несвижского костёла, ректор иезуитского коллегиума, наместник князя, войт и представитель магистрата. В исключительных случаях князь мог самостоятельно определять претендента.

15 января 1936 г. в крипте несвижского костёла Божьего Тела был похоронен XVI, предпоследний, ординат Антоний Альбрехт Радзивилл, который умер в Варшаве в декабре 1935 г. гроб с его телом привезли в город в сопровождении служащих местной администрации и почётного караула из солдат и офицеров 27-го уланского полка имени Стефана Батория, который квартировал в Несвиже. На похоронах присутствовал пинский епископ Букраба, многочисленные представители духовенства (не только католического), ученическая молодёжь, деятели общественных организаций. По приказу военного министра князя хоронили с отданием воинских почестей. Кроме офицеров 27-го полка в город прибыли делегации других частей Войска Польского. Гроб из замковой часовни вынесли 10 лесничих, а на прощание с ординатом с башни прозвучала мелодия трёх охотничьих рожков. А. Радзивилл посмертно был награждён орденом Возрождения Польши. Однако он был одним из последних представителей аристократии, которые считали себя гражданами бывшего Великого Княжества Литовского и сочетали любовь к Польше с местным «литвинским» патриотизмом. Однажды иностранный журналист спросил: «Господин Альбрехт, кто Вы всё-таки по национальности?» На что тот ответил: «Мы здешние».

Игра "Прогулка по старой Ратуше"

15.01.2018

Актуально для групп, посетивших Дворцовый ансамбль!  Вас ожидает необычное знакомство с экспозицией музея.  Увлекательная интерактивная...  подробнее »