Событийный календарь:

16 января 1940 г. принято постановление № 1 Несвижского райисполкома «О переименовании улиц в городе Несвиже». В первом параграфе отмечалось, что в связи с неоднократными обращениями трудящихся и по ходатайству профсоюзных организаций решено переименовать некоторые улицы, названия которых «ненавистны трудящимся». 12 улиц получили новые названия в идеологически правильном духе. В частности улица Пилсудского стала Ленинской, Святого Михаила – Карла Либкнехта, Бенедиктинская получила имя Чкалова, Доминиканская – Чапаева. Сенаторская стала улицей Максима Горького, Святого Лазаря – Красноармейской. Трудно сказать почему трудящиеся Несвижа ненавидели Сырокомлю, который сам жил не слишком богато, но улица, которая носила его имя, превратилась в Советскую (сегодня – улица Белорусская). Вот так городская топонимика в одночасье приобрела общесоветские черты, где ничего не напоминало о местных особенностях и о прошлом. Коммунальному отделу было поручено в 10-дневный срок заменить все вывески на переименованных улицах, а на остальных – поменять польские таблички на белорусские.

ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ

16.01.2018

В целях оперативного решения проблемных вопросов, возникающих у граждан, 27 января 2018 года с 10:00 до 12:00 состоится прямая телефонная линия с главным...  подробнее »

Международная научная конференция “Несвижский замок: события, люди, наследие”

16.01.2018

6–7 сентября 2018 г. Национальный историко-культурный музей-заповедник “Несвиж” проводит международную научную конференцию “Несвижский замок:...  подробнее »