Событийный календарь:

8 января 1585 г. в Чернавчицах недалеко от Бреста родился Ян Юрий Радзивилл, сын Николая Христофора Радзивилла Сиротки и Эльжбеты Вишневецкой, ІІ несвижский ординат с 1616 г. Начальное образование получил в Несвиже, в иезуитском коллегиуме. Позже, вместе с братьями, учился в Бранево и Аугсбурге, путешествовал по Италии, где получил аудиенцию у Папы Римского Павла V. В 20-летнем возрасте Ян Юрий начал выполнять поручения короля и великого князя, в частности способствовал примирению монарха с представителями биржанской линии рода. В 23 года он получил должность трокского каштеляна, позже избирался маршалком Трибунала ВКЛ. В 1616 г., после смерти отца, как старший из братьев получил Несвижскую ординацию, однако бывал здесь редко. Больше времени проводил в Варшаве и Вильне. В браке с Элеонорой Язловецкой князь втянулся в имущественные споры, которые не всегда успешно заканчивались, что существенно подпортило его характер. Вскоре после смерти жены отправился в заграничное путешествие. Посетил Германию, Англию, Францию, Голландию, Италию. Слушал лекции в Падуанском университете. Вернулся на родину в конце 1625 г. и собирался повторно жениться, но внезапно умер. Поскольку Ян Юрий не оставил наследников, ординация перешла к его младшему брату Альбрехту Владиславу.

8 января 1612 г. Сигизмунд Кароль Радзивилл (род. в 1591 г.) первым из жителей Великого Княжества Литовского принял тройной обет рыцаря Мальтийского ордена: послушания, целомудрия и нищенства. Орден рыцарей-госпитальеров возник в Иерусалиме на рубеже ХІ – ХІІ вв. Его целью была защита Святой Земли от мусульман. После разгрома королевств крестоносцев на Ближнем Востоке рыцари перебрались на остров Родос, а с 1522 г. обосновались на Мальте, где орден получил новое название. Теперь его главной задачей стала борьба с турками и пиратами. Сигизмунд Кароль изьявил желание стать рыцарем ещё в 17 лет, когда путешествовал по Италии. Отец, Николай Христофор Радзивилл Сиротка,сперва отрицательно отнёсся к такому решению, но в конце концов благословил сына и даже создал для него в своих владениях первую в ВКЛ командорию Мальтийского ордена. На протяжении 1611 г. Сигизмунд принимал участие в боях с пиратами, чем доказал свои воинские способности, после чего был принят в рыцари. Радзивилл много сделал для укрепления позиций ордена в Восточной Европе, содействовал образованию Познаньской командории в Польше. Третью часть своего обета – жить в бедности – он так и не смог выполнить. Князь, по определению, не мог быть нищим.

8 января 2013 г. премию Президента Республики Беларусь “За духовное возрождение” получил авторский коллектив в составе Сергея Друщица, заместителя директора ОАО “Белреставрация”, Светланы Краюшкиной и Ирины Полудо – руководителей группы архитекторов ОАО “Проекреставрация” за значительный личный вклад в разработку проекта реставрации дворцово-паркового ансамбля XVI– XVIII вв. в Несвиже. Премия «За духовное возрождение» была учреждена в 1997 г. Ежегодно в начале года вручается пять премий за «выдающиеся произведения литературы и искусства и (или) активную деятельность в гуманитарной сфере, которая способствует сохранению и увеличению национального культурного достояния, воспитанию у молодёжи любви к Отечеству, утверждению духовных ценностей и художественно-нравственых традиций, идей человеколюбия, благотворительности и милосердия». План реставрации несвижского дворца был разработан и утверждён в 2003 – 2004 гг. В сентябре 2008 г. открылась экспозиция посвящённая истории дворца, судьбе библиотеки и архива Радзивиллов, а в июле 2012 г., после завершения реставрационных работ, для посетителей стал доступен собственно дворец.

Несвижские князья приглашают и поздравляют!

08.01.2018

В первые январские дни княжеский маршалок встречал гостей Несвижского дворца и приглашал их в увлекательное историческое путешествие. Проходя по залам и...  подробнее »