Событийный календарь:

12 марта 1706 г. шведские войска, около 400 драгунов, под командованием подполковника Траутфеттера атаковали Несвиж. Город занимали казаки полковника Михаловича (около 2 000 человек), которые разбили лагерь прямо на городской площади. Драгуны в пешем строю преодолели городские валы и ударили по противнику. В ходе короткого боя около 300 казаков были убиты. Остальные укрылись в здании иезуитского коллегиума и домах мещан, откуда вели огонь по неприятелю. Тогда Траутфеттер приказал поджечь город. В пламени погибло ещё несколько сот человек. Шведы захватили 180 пленных, 2 знамени и 4 пушки. При этом они не стали штурмовать замок, откуда в их сторону не прозвучало ни единого выстрела. Нападение на Несвиж было частью большой операции по опустошению владений Кароля Станислава Радзивилла союзника Петра І. Согласно шведских источников несвижский бой произошёл 13 марта. Юлианский календарь, принятый в Швеции на один день опережал русский, а не отставал от него. Таким образом датировать это событие 14 марта, как сделано в некоторых публикациях, не совсем правильно.

12 марта 1909 г. в д. Гусинец под Барановичами родился Гжегож (Григорий) Колосовский. После окончания в 1939 г. Пинской духовной семинарии был направлен в Несвижскую парафию, где служил 52 года до самой смерти. Г. Колосовский начинал как ксёндз-викарий при декане Мечиславе Кубике, которого немцы расстреляли в дни оккупации. В 1942 г. был арестован и Колосовский, но ему удалось вырваться на волю. Вместе с прихожанами он укрывал реликвии несвижского костёла Божьего Тела. После освобождения города, в краткий срок организовал работы по ремонту костёльного купола, что позволило сохранить уникальную фресковую роспись XVIII в. В послевоенный период его усилиями была реставрирована часть декора и костёльных икон, сохранён фамильный радзивилловский некрополь, проводился внешний ремонт здания. Настоятель и декан Г. Колосовский искренне служил вере и людям, воспитывая прихожан в духе христианской морали. Пользовался уважением у жителей Несвижчины и соседних регионов. В 1990 г. получил звание прелата от Папы Римского Яна Павла ІІ. Умер 4 декабря 1991 г. В 2002 г. был удостоен звания «Почётный гражданин Несвижа».

«Кубок Старого замка – 2018» достался команде «Легос»

12.03.2018

28 февраля в Театральном зале дворцового ансамбля прошла интеллектуальная игра «Кубок Старого замка – 2018». Темой для интеллектуальных соревнований стали...  подробнее »

ДЕНЬ БЕСПЛАТНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ МУЗЕЯ В МАРТЕ

12.03.2018

Обращаем внимание, что день бесплатного посещения экспозиций музея-заповедника перенесён на 20 марта 2018 года. Просим планировать визит в музей с...  подробнее »