Событийный календарь:

23 апреля 1586 г. король и великий князь Стефан Баторий выдал Несвижу привилей на магдебургское право “то самое, которое мещане виленские, трокские, гродненские… и другие города, как в Королевстве, так и в Великом Княжестве Литовском использовать привыкли”. Магдебургское, его ещё называли “немецкое” или “тевтонское” право, оформляло город как самостоятельную административную единицу со своими атрибутами – территорией, гражданством, институтами власти и суда, гербом, налоговой системой и т.д. Мещане освобождались от власти королевских урядников и подчинялись магистрату – органу местного самоуправления. Инициатором пожалования Несвижу магдебургского права выступил его владелец Николай Христофор Радзивилл Сиротка. Он был заинтересован в хозяйственном развитии и повышении статуса города, который мечтал превратить в столицу своих владений. Усилия Сиротки поддержал канцлер ВКЛ Лев Сапега, итогом чего и стал упомянутый привилей. Кроме этого известны его познейшие редакции – 31 мая и 24 июня 1586 г., что иногда порождает разбежку в определении действительной даты.

23 апреля 1793 г. после второго раздела Речи Посполитой и присоединения земель Центральной Беларуи к России Указом Сената Российской империи образована Минская губерния, в состав которой входил Несвижский уезд. В августе того же года в городе была создана Провиантская комиссия, которая должна была обеспечивать продовольствием русские войска. В 1794 г. в уездном центре некоторое время находилась резиденция генерал-губернатора Минского, Изяславского и Браславского Т. Тутолмина. В мае 1795 г. в Несвиже, как центре уезда, было приказано создать правительственные учреждения для порядка и правосудия (“присутственные места”). В сентябре 1795 г. в городе начала действовать почтовая станция. А уже в конце следующего года Несвижский уезд был упразднён, а бывшая радзивилловская резиденция получила статус заштатного города Слуцкого уезда Минской губернии.

Х Международный конкурс-пленэр юных художников имени Михаила Севрука

23.04.2018

15-17 мая 2018 г. Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи...  подробнее »