Событийный календарь:

15 июля 1920 г. Несвиж освобождён от поляков. Сразу же был образован военно-революционный комитет (ВРК), во главе которого стоял М. Цивин. В состав ревкома входили отделы: земельный, народного просвещения, труда, охраны здоровья, социального обеспечения, продовольственный. Но с учётом обстоятельств военного времени на первое место выходили нужды фронта и обеспечения войск. На одном из заседаний ВРК было принято решение “всю работу организовать по-военному”, “все требования, связанные с фронтом, исполнять безоговорочно”. 18 июля 1920 г. военно-революционный комитет издал приказ о сохранении имущества на подведомственной территории. Под это определение попадало и имущество радзивилловского дворца. В сентябре того же года представителями советской власти была составлена опись предметов Несвижского замка, которая включала около 1 500 наименований.

15 июля 2005 г. на ХХІХ сессии Межправительственного комитета по охране мирового культурного и природного наследия, проходившей в южноафриканском Дурбане, принято решение о включении архитектурного, жилого и культурного комплекса Радзивиллов в Несвиже в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Комплекс состоит из дворцово-паркового ансамбля, парафиального костёла Божьего Тела и построек бывшего монастыря иезуитов. В числе оснований для включения в список было то, что комплекс «является выдающимся примером архитектурного ансамбля, который иллюстрирует значительный период истории». Радзивилловский Несвиж стал четвёртым, и последним, белорусским объектом (после Беловежской пущи, Мирского замка и геодезиеской дуги Струве) занесённым в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Главная цель Списка – сделать известными и сохранить объекты, являющиеся уникальными в своём роде. Статус объекта Всемирного наследия даёт некоторые преимущества: дополнительные гарантии сохранения и целостности уникальных комплексов, повышает престиж памятников и содействует их популяризации. Государства на территории которых находятся такие объекты, берут на себя обязательства по их сохранению.

15 июля 2005 г. Национальным банком Республики Беларусь введена в обращение банкнота номиналом 100 000 рублей (на то время самый большой номинал) с изображением Несвижского замка. На лицевой стороне купюры показаны главный фасад дворца и часть внутреннего дворика, как они выглядели в конце ХХ в. (на момент введения купюры в оборот в замке шли реставрационные работы). На оборотной стороне – вид дворца с другой стороны. Фрагмент рисунка Наполеона Орды на котором показан замок со стороны реки Уши. Кроме того в оформлении банкноты использованы характерные геральдические элементы – часть герба Радзивиллов и герб Несвижа. Из технических новаций, использованных в этой банкноте, следует назвать широкую защитную нить, поочерёдно выходящую на обе стороны, с абревиатурой “НБРБ” и микроперфорацию с такой же абревиатурой.