Событийный календарь:

2 июля 1586 г. началось строительство несвижского иезуитского коллегиума. Учебное заведение было основано привилеем Николая Христофора Радзивилла Сиротки в 1584 г. Тогда же в Риме был разработан и прислан в Несвиж проект здания. До 1588 г. корпус коллегиума был построен, в 1593 – 1599 гг. – расширен. С первого года здесь действовал класс грамматики, после – классы поэтики, риторики. Коллегиум был рассчитан на 200 учеников. Но если в первые годы их было только 90, то до нач. XVII в. стало около 300, а доходы этого учебного заведения составили 1 600 злотых. По числу учащихся несвижский коллегиум в Великом Княжестве Литовском уступал только виленскому. В разные времена при нём действовала музыкальная школа, интернат (конвикт) для детей обедневшей шляхты, типография. В 1627 г. здесь была открыта первая в городе аптека. В конце XVIII в. библиотека учреждения насчитывала около 15 тысяч томов. В 1773 г. в связи с ликвидацией ордена иезуитов коллегиум был преобразован в светскую школу. В 1825 – 1825 гг. его здания были снесены из-за ветхости, а на их месте построены казармы русской армии, которые частично сохранились до наших дней.

2 июля 1944 г. начались бои за освобождение Несвижа от немецко-фашистских захватчиков. В 4 часа утра в город вошли части 128-го танкового полка, за ними – всадники 10-й гвардейской кавалерийской дивизии. Немцы отступили, не оказав значительного сопротивления. Вечером того же дня об освобождении Несвижа было объявлено в приказе Верховного главнокомандующего, частям, принимавшим участие в операции, была объявлена его благодарность. В честь освобождения Вилейки, Красного, Столбцов, Городеи и Несвижа в Москве был дан артиллерийский салют. Однако утром 3 июля немцы перешли в контрнаступление и снова заняли город, откуда двинулись на Столбцы (этот железнодорожный узел был нужен для эвакуации войск из Минска). 4 июля советские кавалеристы при поддержке танков и артиллерии отбили Несвиж, но не смогли его удержать и были вынуждены отступить под натиском противника. Только вечером 4 июля части 193-й стрелковой дивизии во взаимодействии с партизанами 27-й бригады имени Чапаева и отдельного отряда имени Жданова окончательно освободили город.

2 июля 1993 г. принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 431 «О мерах по воссозданию историко-культурного наследия и развитии Несвижа (о создании на базе историко-культурных памятников Несвижа Национального историко-культурного заповедника)». В том же году музей-заповедник «Несвиж» стал самостоятельной структурой Министерства культуры (ранее предполагалось, что дворец будет филиалом Национального художественного музея). Первым директором был назначен Валерий Столярчук (занимал должность до 2010 г.). В состав учёного совета музея-заповедника вошло 14 человек. Среди них филолог Адам Мальдис, писательница Ольга Ипатова, историк Павел Лойко, краевед Клавдия Шишигина, общественно-культурный деятель Анджей Цехановецкий и др. КонцепциюНесвижского музея-заповедника разрабатывали В. Гилеп, Н. Высоцкая, И. Голубева, С. Друщиц, И. Загришев, Ю. Карачун, С. Масловский. В 2003 – 2004 гг. был разработан и утверждён план реставрации дворца, а в 2008 г. открылась первая очередь экспозиции. Научными руководителями разработки и осуществления проекта были архитекторы С. Багласов (1993 – 1997), В. Бачков (1997 – 2002), С. Друщиц (2002 – 2014).