Памятники и памятные знаки Несвижа

Мемориальная доска в честь Клавдии Яковлевны Шишигиной-Потоцкой

На доме № 9 по улице Карла Либкнехта установлена мемориальная доска в честь известной исследовательницы Несвижа, краеведа-энтузиаста, писательницы Клаудии Яковлевны Шишигиной-Потоцкой, которая жила в этом доме в 1980-2005 годах.
Клавдия Шишигина родилась в 1937 году в Рогачевском районе Гомельской области. Во время войны потеряла родителей, воспитывалась в детском доме в деревне Осмолово под Несвижем, закончила Несвижское педагогическое училище и Минский педагогический институт. С 1965 года Клавдия Яковлевна преподавала английский язык и музыку в учебных заведениях города, последовательно собирала сведения об истории Несвижа и окрестностей. С конца 80-х годов Клавдия Яковлевна начала выдавать книги по истории города: «Музы Несвижа», «Предания Несвижа», «Черная дама Несвижского замка» и т.д. Эти книги имели большую роль в популяризации Несвижа как города богатой истории и высокой культуры.

Мемориальная доска в честь Павла Николаевича Косача

Мемориальная доска на здании по улице Советской, 14 установлена в честь педагога, организатора народной музыкальной самодеятельности Павла Николаевича Косача.

Павел Николаевич приехал в Несвижский район в 1945 году, имея за плечами работу в известной капелле Дмитрия Агренева-Славянского, дипломы Могилёвского педагогического института и Белорусской государственной консерватории. Павел Николаевич начал работу в Несвижском педагогическом училище преподавателем языка, литературы и пения. Сперва он организовал хор студентов, а в 1952 году возглавил хор сельского клуба деревни Леоновичи. Под его руководством сельский хор достиг больших творческих успехов и имел награды на всех уровнях вплоть до всесоюзного. Павел Николаевич также написал текст и музыку для многих известных песен, а также обработал ряд народных композиций, ставших популярными.
хранится точная копия знамени полка на оригинальном древке.

Памятный знак ЮНЕСКО

Данный памятный знак установлен в честь включения архитектурного, жилого и культурного комплекса Радзивиллов в Несвиже в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Данное решение принято 15 июля 2005 года в южноафриканском городе Дурбан, где проходила 29-я сессия Межправительственного комитета по охране всемирного культурного и природного наследия.

Комплекс включает замок-резиденцию, приходской костел Наисвятейшего Божьего Тела и окружающие их постройки. В 1972 году ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия. В настоящий момент ратифицировали конвенцию более 180 стран-участниц, в их числе и Республика Беларусь.

Главная цель списка Всемирного наследия – сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своём роде. Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

Памятник солдатам 193-й дивизии и партизанам

Несвиж был захвачен немецкими войсками вскоре после начала Великой Отечественной войны почти без боя, поскольку Красная Армия быстро отступала. Некоторое время в городе располагался штаб 2-й танковой группы генерала Хайнца Гудериана, который в своих мемуарах вспоминал о посещении дворца. В городе было создано гетто, до лета 1942 года почти все евреи Несвижа были уничтожены. Уничтожили и единственный в районе цыганский табор. По самым разным обвинениям белорусов и поляков расстреливали или бросали в концлагерь. Более двух тысяч жителей Несвижского района были отправлены на принудительные работы в Германию.

2 июля 1944 в Несвиж вошли советские войска. Это были солдаты 193-й стрелковой дивизии 65-й армии под командованием Андрея Григорьевича Фроленкова. Солдатам Красной армии помогали партизаны 27-й бригады имени Чапаева. Немцы упорно защищали город, и во время штурма погибло немало советских солдат. На следующий день в городе появились немецкие танки, которые отходили с востока. Завязался еще один бой, но вскоре танки были отброшены назад. За проявленный в этом бою героизм лейтенанту Николаю Лещенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятник Сымону Будному

Сымон Будный – просветитель, гуманист, видный деятель эпохи Возрождения на территории Беларуси, много работавший в Несвиже. Активный сторонник Реформации, он сблизился с кальвинистом Николаем Радзивиллом Чёрным. В 1560-е годы при покровительстве Николая Радзивилла в Несвиже открылась и активно действовала протестантская типография. Под руководством Будного там была издана первая книга на территории современной Беларуси на старобелорусском языке – «Катехизис, или древняя христианская наука для простых людей». Позднее типография выпустила несколько других книг.
Сымон Будный выступал с радикальных позиций, отказался от догмата о триединстве Бога, стал отрицать божественную природу Христа и необходимость поклонения ему, резко обличал пороки католической и православной церкви, а также выступал с критикой Священного писания. В результате Будного отлучили от церкви, а перед смертью в 1593 году в Вишнево в современном Воложинском районе он отказался от причастия и отрёкся от Бога.

Памятник участникам восстания в гетто

Еврейская община в Несвиже существовала, по крайней мере, с конца XVI века. В 1589 году Николай Христофор Радзивилл «Сиротка» издал указ, который определял права и обязанности евреев Несвижа. Вскоре еврейские купцы и ремесленники получили важную роль в экономической жизни города. К началу Второй мировой войны из почти 5,5 тысяч несвижан к данной национальности относилась 3700 человек.

В июне 1941 года Несвиж заняли немецкие войска. Было создано Несвижское гетто. В октябре 1941 из числа еврейского населения было отобрано более 700 специалистов различных профессий, которые были признаны полезными для новой власти, остальные - более двух тысяч - были расстреляны. Под руководством учителя Шолома Холявского в гетто было создано подполье. 21 июля 1942 года, когда прибыл отряд полиции для окончательной ликвидации гетто, заключенные попытались оказать сопротивление. Это выступление было быстро подавлено, большинство повстанцев погибло, немногие уцелевшие сумели прорваться в лес и присоединились к партизанам. События 21 июля в Несвиже считается первым восстанием в гетто во время Второй мировой войны.

В конце 2000-х на улице Первого мая появился памятник участникам восстания в гетто.