Уникальный документ

04.09.2014

Фонды ГУ “Национальный музей-заповедник “Несвиж” пополнились документом XVII в. Это «Поездчий лист» слонимского земского судьи Криштофа Полубинского от 20 июля 1663 г., составленный на основании решения Главного Трибунала Великого Княжества Литовского. Данный документ был выставлен на сайте электронного аукциона “Allegro”. Благодаря стараниям Андрея Радкова – студента-историка, человека небезразличного к белорусской культуре, удалось связаться с владельцем и получить копию документа. Экспертиза и атрибутация рукописи, проведённые археографом и архивистом Дмитрием Яцкевичем не оставили сомнений в том, что это оригинальное письмо середины XVII в. Благодаря усилиям Алексея Батюкова – директора Музея истории Могилёва был найден спонсор для приобретения уникального документа. Им стал Валерий Казаков. Это имя хорошо известно людям, которые интересуются белорускостью. Уроженец Могилёвщины Валерий Николаевич Казаков вот уже много лет живёт и работает в России. Он полковник запаса, кандидат социологических наук, член Союза журналистов Российской Федерации, Действительный государственный советник РФ, занимает должность помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Кроме того Валерий Николаевич возглавляет национально-культурную автономию «Белорусы России», является автором нескольких книг, членом Союза белорусских писателей. Приобретённый документ В. Казаков лично привёз в Несвиж.

«Поездчий лист» рассказывает об имущественном споре между двумя шляхтянками Катериной Твирбутовой и Галиной Костиной. Первая взяла в долг полторы тысячи злотых, которые по каким-то причинам не смогла вернуть. За это Главный Трибунал Великого Княжества постановил отобрать у Твирбутовой имение Мизгиры в Слонимском повете и передать его кредитору. Однако, когда слонимский земский судья Криштоф Полубинский, вместе с поветовыми генералами (так в ВКЛ назывались государственные служащие, которые вводили новых хозяев во владение именьями) приехали в Мизгиры, в деле открылись новые обстоятельства…

Документ, без преувеличения, уникальный. Достаточно сказать, что в Национальном историческом архиве Беларуси не выявлено ни одного аналога. Наиболее вероятно, что «Поездчий лист» находился в каком-то частном архиве, о чём свидетельствуют характерные поперечные сгибы бумаги. В частных архивах документы хранились в сложенном, а не в развёрнутом, виде.

«Лист…», как и большинство документов того времени, написан на польском языке, с многочисленными вставками на латыни, которые относятся к юридической терминологии. Документ подписали Криштоф Полубинский и слонимский поветовый генерал Данила Новицкий. Интересно, что последний подписался кириллицей. Документ заверен сигнетовой печатью судьи земского слонимского с гербом «Полубинский» на кустодии.