• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Вышел в свет «Каталог Радзивилловских медалей из собрания Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж"»

Вышел в свет «Каталог Радзивилловских медалей из собрания Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж"»

11.12.2014

В ноябре 2014 г. вышел в свет «Каталог Радзивилловских медалей из собрания Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж», составленный младшим научным сотрудником Анной Быль. Презентация издания состоялась во время проведения во дворце Радзивиллов Вторых Научных Чтений памяти профессора В.Н. Рябцевича 28 ноября 2014 г., на которые собрались специалисты по нумизматике и фалеристике из Беларуси, Украины, России, Литвы и Латвии.

Небольшое по объёму издание (63 страницы) состоит из нескольких частей: краткого очерка истории несвижских медально-монетных коллекций, собственно каталога и справочного аппарата (терминологический словарь, именной указатель). Приведены изображения и описания 22 медалей, связанных с историей рода Радзивиллов, которые экспонируются в музее-заповеднике «Несвиж». Составитель каталога делит эти памятники фалеристики на три группы: медали-персоналии, посвящённые выдающимся представителям рода; медали, связанные с жизненными событиями – брак, смерть, день рождения – представителей радзивилловского дома; медали в честь памятных дат, касающихся фамилии Радзивиллов. Каждая медаль подробно описана с переводом латинской легенды на белорусский язык.

Каталог открывает серию «Studia Nesvisiensia» (Несвижские исследования), в которой будут издаваться материалы различного характера (сборники статей, каталоги) посвящённые истории Несвижа, радзивилловской семьи, работе музея-заповедника. Можно не сомневаться, что и каталог медалей, и последующие книги серии будут востребованы и привлекут внимание историков, музееведов и просто людей небезразличных к прошлому своей страны.