Выставка «Раздумья и грёзы»

29.01.2015

   Сергей Пыжиков один из наиболее оригинальных современных белорусских художников. Дизайнер по образованию, преподаватель БНТУ, человек, который в свободное время путешествует по местам, не тронутым цивилизацией, фотограф и романтик-философ, он с детства мечтал стать художником. Хотя и в достаточно зрелом возрасте эта мечта воплотилась в жизнь.

     С 1989 г. он регулярно участвует в художественных выставках, которые организовывались в России, Германии и, естественно, в Беларуси. Картины Сергея Пыжикова экспонировались в Минске, Молодечно, Слуцке, Крупках, Мирском замке. А теперь с его творчеством могут ознакомиться посетители Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж». 1 февраля 2015 г. здесь открывается выставка работ художника под названием «Раздумья и грёзы».

    Название неслучайно. Картины С. Пыжикова – это размышления о мировых проблемах и о месте человека на планете. Одновременно, это и грёзы художника, в которых реальное переплетается с фантастическим. Сам автор говорит, что его картины «…уводят зрителя в неизведанные дали. Где нет места для суетных мыслей, но есть возможность постичь нечто необъяснимое, таящееся в природе и в нас самих».

    Почти все картины выполнены в жанре пейзажа, но пейзаж этот очень разнообразный: от картин родной природы до фантастических инопланетных ландшафтов. Основными элементами композиций являются стихии-символы: небо, земля, вода, огонь, облака. Метафоры, которые использует художник, ёмки и многозначны: деревья перетекают друг в друга; огненная лава трансформируется в древесный ствол, уходящий в небеса; облака выступают как мост между небом и землёй. Каждое полотно вызывает ряд ассоциаций, через которые передаётся основная идея произведения. При этом зачастую у разных зрителей возникают разные ассоциации, которые значительно отличаются от первоначального замысла автора.

    Какие ассоциации картины «романтика-философа» вызовут у вас? К каким раздумьям и грёзам они подтолкнут? Чтобы ответить на эти вопросы достаточно посетить Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». Выставка С. Пыжикова работает в Большом выставочном зале Дворцового ансамбля до 12 апреля 2015 г.