• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • В шестой раз прошел ежегодный фестиваль "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов"

В шестой раз прошел ежегодный фестиваль "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов"

29.06.2015

С 26 по 28 июня в Несвиже в шестой раз прошел ежегодный фестиваль "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов".

Своеобразное подведение творческих итогов сезона, замечательный музыкальный уикенд на природе, значимое явление культурной жизни страны — фестиваль оперного и балетного искусства в Несвиже для Большого театра и для белорусской публики стал по-настоящему долгожданным и важным событием, любимой традицией и источником жизненного вдохновения.

Ежегодно в величественном замке белорусских магнатов, где в XVIII веке зародился отечественный профессиональный театр, коллектив Большого театра Беларуси представляет разнообразные концертные программы и творческие вечера артистов, оперные и балетные спектакли, в том числе премьерные.


В этом году несвижский open-air начался именно с концерта, открывающего новые страницы белорусской музыкальной истории. Особое место в ежегодной программе фестиваля занимает музыка религиозного характера. Концерты, исследующие и раскрывающие этот пласт национального наследия, проходят в одном из красивейших костелов Беларуси — костеле Божьего Тела. Произведения композиторов Эдварда Гирдо и Антония Радзивилла, которые звучали здесь 26 июня, тесно связаны с историей этого сакрального места. Если имя и заслуги Антония Радзивилла — магната, политика, мецената, композитора — широко известны, то личность Гирдо оказалась в фокусе внимания исследователей не так давно. В конце 90-х в Национальную библиотеку Беларуси была передана часть нотного архива Несвижского костела Божьего Тела. Среди огромного массива музыкальных произведений разных авторов были найдены рукописи сочинений Эдварда Гирдо. В период между двумя мировыми войнами он служил в костеле органистом и руководителем хора, был значимой фигурой в музыкальной жизни города и оставил после себя множество интереснейших произведений религиозного и светского характера. Именно его творчество разных жанров составило основу «Концерта хоровой музыки», который приготовил для открытия фестиваля в Несвиже хоровой коллектив Большого театра под управлением главного хормейстера театра народной артистки Беларуси Нины Ломанович.


Вечер 26 июня посвящен балетному искусству. На главной фестивальной сцене, которая располагается во внутреннем дворе замка Радзивиллов, были представлены спектакли «Жар-птица» И.Стравинского и «Шехеразада» Н.Римского-Корсакова из наследия легендарных «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Белорусские зрители смогли увидеть эти балеты практически в первозданном виде — такими, как их задумал в начале прошлого века великий русский хореограф Михаил Фокин. А сценография выдающегося художника, уроженца Беларуси Леона Бакста воссоздана по его оригинальным эскизам и
рисункам.

Еще одной хорошей традицией фестиваля в Несвиже стали выступления солистов оперы в сопровождении струнного квинтета «Серенада». Этот ансамбль, в который входят музыканты симфонического оркестра Большого театра, имеет в своем репертуаре произведения разных эпох и жанров. Новую программу «Любви негромкие слова» с участием солистки оперы, обладателя медали Франциска Скорины Татьяны Третьяк и квинтета «Серенада» услышали 27 июня.

Вечером 27 июня на большую сцену во внутреннем дворе замка вышли герои оперы «Паяцы». Премьера самой известной оперы Руджеро Леонкавалло состоялась минувшей зимой и открыла еще один традиционный творческий проект Большого театра Беларуси — Минский международный Рождественский оперный форум. Историю бродячей актерской труппы, в которой возникает любовный треугольник, режиссер-постановщик Михаил Панджавидзе перенес в мир современного театра. «Паяцы» — это театр в театре. Герои оперы вынуждены изображать на сцене все то, что переживают в жизни. Здесь комедия на подмостках и подлинная драма жизни сплетены так, что сами актеры уже не знают, где игра, а где реальность. Дирижировал музыкальной драмой Леонкавалло в Несвиже приглашенный маэстро – народный артист Азербайджана Ялчин Адигезалов.

28 июня в театральном зале замка Радзивиллов впервые в Несвиже были показаны две премьерные постановки театра, которые увидели свет рампы в нынешнем театральном сезоне: «Служанка-госпожа» и «Капельмейстер» виртуозов итальянской комической оперы XVIII века Джованни Перголези и Доменико Чимарозы. Эти композиторы вошли в историю как мастера оперы-buffa, веселого музыкально-театрального жанра, для которого характерны небольшой масштаб представления, подвижность действия и забавные, зачастую пародийные, сюжеты. «Служанка-госпожа» Дж. Перголези и «Капельмейстер» Д. Чимарозы — одни из самых ярких произведений в своем жанре, сочетающие легкость и красоту музыкального языка с искрометным итальянским юмором. Дирижер – Андрей Иванов.
Ярким завершением трехдневного музыкального фестиваля в замке Радзивиллов 28 июня стал грандиозный концерт звезд оперного и балетного искусства, который коллектив театра посвятил 70-летию Великой Победы. В театрализованном представлении артисты балета исполнили хореографию Михаила Фокина, Ростислава Захарова, Владимира Васильева, Валентина Елизарьева. В программе концерта: фрагменты из балетов «Анюта», «Шопениана», «Спартак», «Сотворение мира», «Тарас Бульба».

Первое отделение концерта завершилось балетом «Болеро» Мориса Равеля, главные партии в котором исполнили заслуженные артисты Республики Беларусь Марина Вежновец и Антон Кравченко.

В гала-концерте «Вечеров Большого театра в замке Радзивиллов» театр предложил зрителям разных поколений вспомнить популярные и любимые всеми песни и спеть их вместе с оперными звездами. Лучшие и любимые песни военных и послевоенных лет о вере и надежде, героизме и жертвенности, мужестве и патриотизме, среди которых «Катюша», «Темная ночь», «Смуглянка», «Нам нужна одна победа», «Журавли», «Довоенный вальс», «На безымянной высоте», «На поле танки грохотали», «Синий платочек», «Три танкиста», «Дорога на Берлин», «Баллада о матери», «День Победы»… Завершился концерт праздничным фейерверком над Несвижем.
Режиссеры-постановщики концерта - Михаил Панджавидзе, Дарья Потатурко, дирижер – Андрей Иванов.