Круглый стол, посвящённый генеалогии Радзивиллов

17.09.2015

17 сентября в дворцовом ансамбле музея-заповедника “Несвиж” прошёл международны круглый стол “Генеалогия рода Радзивиллов XV – XXI вв: проблемы изучения, достижения и перспективы”. В мероприятии приняли участие более 20 учёных из Беларуси и Польши. Среди них историки, архивисты, специалисты в области генеалогии и геральдики, краеведы и музейные работники.

Во время работы круглого стола было заслушено 8 докладов посвящённых историографии генеалогии рода Радзивиллов, анализу источников для изучения биографистики его представителей и отдельным линиям радзивилловского дома.

После приветственных слов заместителя директора Польского института в Минске Томоша Адамского, директора Музея земледелия имени о. Крыштофа Клюка в Цехановце (Польша) Дороты Лапяк, и заместителя директора по научной работе Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Дмитрия Леонтьевича Яцкевича, с основным докладом по первому вопросу выступил заведующий сектором специальных исторических наук и информационно-аналитической работы НАН Беларуси А . И. Шаланда, который проанализировал сегодняшнее состояние изучения генеалогии Радзивиллов отметив, что несмотря на существенные достижения в этом направлении работам отечественных авторов не хватает комплексности, публикации разбросаны по журналам и сборникам и пока что не объединены в солидные монографии. Адъюнкт Ягеллонского университета (Польша) Г. Н. Семенчук рассказал об уникальном фонде историка-любителя рубежа ХІХ – ХХ вв. Сигизмунда Пусловского в котором среди прочего находятся генеалогические таблицы рода Радзивиллов. Этот богатейший фонд хранится в Краковском архиве, никем пока не изучался и таит немало открытий. О развитии легенды о происхождении Радзивиллов в контексте родовых легенд аристократии Великого княжества Литовского XVI - XVII вв рассказал старший научный сотрудник Национального исторического архива Беларуси Евгений Станиславович Глинский.

Интересным было выступление сотрудника Музея земледелия им. Христофора Клюка в Техановце (Польша) Д. Томашевского, который рассказал о документах, касающихся рода Радзивиллов, котрые хранятся в фондах этого учреждения. Доцент исторического факультета БГУ О. В. Горбачёва посвятила свой доклад анализу воспоминаний Радзивиллов XVI – XX вв. В них содержится значительное количество сведений по генеалогии и биографистике. Некоторые источники, как например «Диариуш» великого гетмана Януша Радзивилла за 1649 – 1652 гг. и «Диариуш» канцлера ВКЛ Кароля Станислава Радзивилла, написанный в начале XVIII в. до сих пор не опубликованы. При этом было подчёркнуто, что подгтовкой и публикацией подобного рода материалов должны заниматься профессиональные историки, обладающие необходимыми знаниями и осознающие всю важность работы с первоисточниками. Любительские публикации, сделанные с самыми благими намерениями, могут привести к тиражированию ошибок и неточностей. С интересом было воспринято присутствующими сообщение директора Музея замковый комплекс “Мир” О. Н. Попко о родственных связях княжеских фамилий Радзивиллов и Клари-Олдринген в  ХІХ в.

В дискуссиях и обсуждениях, которые проходили после каждого доклада был озвучен ряд предложений и определены направления дальнейшей деятельности. Автор 4 томов биографий урядников Минского воеводства Ф. В. Чернявский, ведущий палеограф НИАБ Г. М. Брегер посоветовали обращать внимание не только на родословные представителей магнатерии, но шире исследовать генеалогию шляхетских родов. Сотрудник Института истории НАН Беларуси С. А. Рыбчонок обратил внимание на то, что работа в отечественных архивах может приносить самые неожиданные находки. Одной из них стала обнаруженная им родословная Радзивиллов, составленная в первой четверти XVII в. Г. Н. Семенчук отметил, что в сегодняшних условиях следует шире использовать достижения современной науки. В частности, есть смысл проводить анализ ДНК останков захороненных Радзивиллов, что поможет прояснить некоторые страницы их биографий. Почти все присутствующие говорили о необходимости составления специализированной библиографии и большей координации действий научно-исследовательских учреждений.

Следует отметить, что большую помощь в подготовке и проведении круглого стола оказали Польский институт в Минске, а также Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры.

Материалы круглого стола Генеалогия рода Радзивиллов XV – XXI вв: проблемы изучения, достижения и перспективы” будут опубликованы в ежегоднике музея-заповедника “Несвиж” “Actaanniversaria”, второй том которого готовится к печати.

Следует отметить, что существенную помощь в подготовке и проведении круглого стола оказали Польский институт в Минске, а также Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры. В дар музею-заповеднику были переданы книги "Чиновники Минского воеводства", (подаренные самим автором Ф.В. Чернявским). Кроме того, по случаю круглого стола давние исследователи рода Радзивиллов также передали свои подарки: Адам Мальдис пополнил собрание музея изданием "Дом Радзивиллов" Станислава Мацкевича, а Анджей Цехановецкий - книгой "История семьи Цехановецких герба Домброва (XIV-XXI вв)" под ред. А.Рахубы.

Материалы круглого стола "Генеалогия рода Радзивиллов XV - XXI вв: проблемы изучения, достижения и перспективы" будут помещены в ежегоднике музея-заповедника "Несвиж" "Acta anniversaria", второй том которого готовится к печати.