• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Состоялся первый исторический театрализованный Квест "Двенадцать апостолов"

Состоялся первый исторический театрализованный Квест "Двенадцать апостолов"

28.09.2015

Музей-заповедник "Несвиж", Музыкальный Дом "Классика" (#MuzzicDom) и компания Shukaj.by 26 сентября 2015 года провели Первый исторический театрализованный Квест "12 апостолов" в Несвижском дворце Радзивиллов.

В Квест сыграло более 70 команд, всего около 300 человек.

Дворец приоткрыл свои тайны для каждого участника игры. Квестовцы во время прохождения уровней и заданий заглянули в подвалы, побывали на башне дворца, в подземных ходах под валами, которыми обнесен дворец, на самих валах, с которых открывается шикарный вид, заглянули в комнаты, которые пока закрыты для экскурсионных туров.

Квест задуман неспроста. Время не стоит на месте, и сфера туристического обслуживания требует современного подхода. По примеру лучших европейских музеев, дворец вместе с Музыкальным Домом "Классика" и компанией Shukaj.By предложили посетителю альтернативный способ изучения истории рода Радзивиллов и познания дворцового комплекса. Кстати, даже во время Первого квеста уже можно было пользоваться мобильным приложением игры, дополнительно получать подсказки и отслеживать ход событий через сайт компании создателей квеста shukaj.by. Появился выбор: пойти экскурсионным маршрутом, послушать рассказы экскурсовода, посмотреть, заснять и задать вопросы или самостоятельно обрести новые знания в форме игры, выполняя задания от настоящих Радзивиллов, перемещаясь во времени и пространстве вместе с непосредственными героями нашей истории.

История рода Радзивиллов и их резиденции в квесте скрыта в легендах и историях, центральная из которых - тайна двенадцати апостолов, о которых известно, что они были спрятаны Домиником Радзивиллом во время войны 1812 года .. Но по сей день разгадать загадку, как они выглядели , куда делись - невозможно. Квестовцы изучают дворцовый комплекс, выполняя задания главных героев игры - образов Радзивиллов: Пане Коханку, Рыбоньки, Марии Доротеи де Кастелян, Доминика - реальных лиц истории Беларуси, которые тем или иным образом были связаны с историей статуй двенадцати апостолов.

Уникальным сюрпризом для игроков стала театрализованная и музыкальная часть КВЕСТа. Также квестовцы во время игры встречаются с известными актерами театра и кино, например, с Юрием Жигамонтом, принявший людское обличье в Пане Коханку - экспрессивного и неординарного Радзивилла, который играет в шахматы с Войтом, просит попробовать новые сорта напитков от винокура и угадать ингредиенты, а также отправляет игроков в Библиотеку искать ответ на вопрос о своих предках. Это гармоничное сплетение игры, театрализации и классической музыки не дает заскучать ни одному участнику любого возраста, а в Первый Квест играли как родители с детишками нескольких месяцев, так и люди довольно преклонного возраста.

Двенадцать апостолов так и сохранили свою тайну. Однако подарки достались всем. На входе каждый участник получал фирменный несвижский шоколад, три команды-победители заслужили специальные награды от туристической компании "Виаполь", сети туристических магазинов "Активная зона", еще 12 команд получили призы от Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж".