“Женщины в истории рода Радзивиллов”

05.10.2016

Национальный историко-культурный музей-заповедник “Несвиж” – не только один из самых популярных туристических объектов страны. Ежегодно здесь проходит несколько научных мероприятий (конференции, семинары, круглые столы), которые собирают исследователей из Беларуси и зарубежья.

Во время круглого стола, посвящённого радзивилловской генеалогии, который состоялся в сентябре прошлого года, прозвучала мысль о целесообразности проведения отдельной конференции, на которой бы рассматривалась роль женщин в истории рода. Такая конференция прошла 5 – 6 октября во Дворцовом ансамбле.

На пленарном заседании и трёх секциях было заявлено около 20 докладов, посвящённых различным аспектам истории: брачным и внебрачным отношениям в роде Радзивиллов, женскому следу в искусстве и литературе, деятельности женщин по управлению фамильными владениями.

Солидностью отличались доклады польских гостей: преподавательниц Силезского университета, докторов наук Иоланты Гвоздик и Мариолы Ярчик, посвящённые Кристине Евфимии Радзивилл – настоятельнице несвижского монастыря бенедиктинок и Анне Марии – одной из последних представительниц биржанской ветви рода. Научный сотрудник Института истории НАН Рогнеда Олехнович осветила матримониальную стратегию Радзивиллов в XVI в., показав, как через браки росло богатство семьи и её влияние на государственные дела.

Особенностью конференции стало то, что значительную часть её участников составляли молодые исследователи – магистры, аспиранты – которые озвучили интересные и в чём-то нестандартные взгляды на известных и не очень исторических персонажей. Павел Булатый осветил деятельность Барбары Радзивилл как хозяйки Ляховичского имения; Сергей Гончаренко проанализировал статистику радзивилловских браков в XVI – начале XVII вв.; Татьяна Воробей, опираясь на периодику конца ХІХ – начала ХХ вв. реконструировала повседневную жизнь французской линии рода. Ольга Клецкина, говоря о театре Радзивиллов, обратила внимание не только на его создательниц и меценаток из княжеской семьи, но и попыталась восстановить биографии и условия труда рядовых актрис. Ольга Новик детально рассмотрела правовые нормы ВКЛ, касающиеся семейных отношений. Ведущий библиограф Национальной библиотеки Ольга Полунченко проследила эволюцию образа Софьи Радзивилл из Олельковичей в художественной и популярной литературе, отметив, что в последнее время в ряде работ имеет место сознательное искажение фактов и игнорирование итогов научных исследований.

Почти третья часть докладов была подготовлена и озвучена сотрудниками ГУ «НИКМЗ «Несвиж». В частности, Виталий Бедрицкий, на основании светской хроники североамериканских газет, поведал историю непростых взаимоотношений предпоследнего несвижского ордината Альбрехта Радзивилла с Дороти Паркер Дикон; Ирина Милинкевич восстановила биографию Петронелы Радзивилл – жены полоцкого воеводы Станислава Довойны; Владимир Короленок показал родственные связи берлинской ветви рода с аристократией Австрийской империи.

По итогам работы конференции принята соответствующая резолюция. Отдельные доклады будут напечатаны в ежегоднике музея-заповедника “Несвиж” “Acta anniversaria”.