Род Радзивиллов
Во времена Великого Княжества Литовского представители рода занимали важнейшие государственные должности. Семеро Радзивиллов были канцлерами ВКЛ (фактическими главами правительства). Альбрехт Станислав (1593–1656) находился на этой должности 33 года, с 1623 по 1656 г. уступив только Льву Сапеге, который владел канцлерской печатью 34 года, и значительно превосходя всех остальных канцлеров Великого Княжества. Семеро Радзивиллов имели булаву польного или великого гетмана (главнокомандующего вооружёнными силами). Среди них Юрий Радзивилл, прозванный Геркулесом (1480–1541), который одержал победы над татарами и московитами в 30 битвах. Двенадцать Радзивиллов были виленскими воеводами. С 1413 по 1795 г. представители рода находились на этой должности 140 лет. Двое Радзивиллов были виленскими епископами (Войцех с 1507 по 1519 г., Юрий в 1581–1591 гг.). Барбара Радзивилл (1520–1551) 7 декабря 1550 г. была коронована в Кракове как королева Польши.
После того, как Великое Княжество Литовское исчезло с политической карты, представители рода входили в состав аристократии России, Пруссии, Австрии, владели дворцами в Италии и Франции. В ХХ в. Станислав Альбрехт Радзивилл (1914–1976) стал родствеником президента США Джона Кеннеди. В наши дни представители рода живут в ряде стран Европы и Америки.
Уже к середине XVI в. Радзивиллы владели землями на территории нескольких современных государств. В Беларуси им принадлежали: Давыд-Городок, Клецк, Койданово, Копысь, Мир, Несвиж, Чернавчицы, Щучин, множество деревень. На Украине — Олыка с окрестностями, в Польше — Шидловец с окрестными поселениями, в Литве — Биржи, Дубинки, Кейданы и др. В 1567 г. со своих владений Радзивиллы выставляли в армию ВКЛ 939 всадников и 1586 пехотинцев. Со временем к ним перешли владения на Подляшье (Белая), Львовщине (Жовква), Слуцкое княжество, благодаря чему они стали богатейшими магнатами Речи Посполитой. С 1650 г. Радзивиллам принадлежали земли на территории современной России (города Невель и Себеж).
Сыновья Николая Старого (?—1509) стали основателями трёх линий рода.
- Старшая линия князей на Гонязи и Мяделе просуществовала короткое время. Её основатель Николай Радзивилл (1470–1521) впервые получил от имеператора Максимиллиана Габсбурга титул князя Священной Римской Империи. Несмотря на то, что он оставил после себя трёх дочерей и трёх сыновей, линия угасла в 1542 г
- Средняя линия князей на Биржах и Дубинках, или биржанская. Её основателем был гетман Юрий Радзивилл (1480–1541). Представители этой линии достигли наибольших успехов в политической жизни. С 1547 г. они носили титул князей Священной Римской Империи. Именно из неё происходила королева Польши Барбара Радзивилл, пять великих гетманов, четыре виленских воеводы. Владения этой ветви были сконцентрированы в современной Литве и на Случчине. Линия угасла в 1669 г. после смерти её последнего представителя Богуслава Радзивилла (1620–1669). Все владения перешли в руки князей из несвижской ветви.
- Младшая линия князей на Несвиже и Олыке происходила от Яна Радзивилла по прозвищу Бородатый (1474–1522). Его сын Николай Радзивилл Чёрный в 1547 г. получил титул князя Священной Римской Империи, который передал свои потомкам. С этой линией рода связано возникновение первых на территории Беларуси типографий в Бресте и Несвиже, стекольных мануфактур в Налибоках и Уречье, изготовление тканых поясов в Слуцке, формирование крупнейших библиотечно-архивных собраний, деятельность театров в Несвиже и Слуцке. Резиденциями «князей на Несвиже и Олыке», кроме этих городов, были Клецк, Давыд-Городок, Белая. Именно с представителями этой линии связана история Несвижской ординации.