Система укреплений

В 1586 г. Николай Христофор Радзивилл «Сиротка» поставил перед горожанами задачу соорудить оборонительные объекты. К концу XVI в. городские укрепления в основном были сооружены. Основу обороны города составлял высокий земляной вал. Он имел вид пятиугольника с 7 бастионами и охватывал город со всех сторон. Внутрь можно было попасть через пять брам (ворот): Слуцкую, Клецкую, Виленскую, Мирскую и Замковую. Городскую фортификацию окружал водяной ров, соединявшийся с рекой Ушой. Перед каждыми воротами имелся подъемный мост. В состав городской фортификации Несвижа входили также каменные монастыри – бенедиктинский, иезуитский и бернардинский с комплексами построек. Они закрывали прямую дорогу к замку и были серьезным препятствием на пути противника. Периодически, а также в случае необходимости укрепления ремонтировались наемными бригадами мастеров. Деньги на оплату работ выделял магистрат из выплачиваемых ежегодно горожанами налогов.

Во время русско-польской войны 1654–1667 гг. Несвиж дважды, в 1654 и 1659 гг., был взят штурмом, а его укрепления повреждены. После Северной войны укрепления города восстановили. С севера и запада на подступах к Несвижу возвели дополнительные бастионные укрепления, правым краем упиравшиеся в искусственный пруд. После включения города в состав Российской империи фортификационные сооружения со временем потеряли свое значение. До настоящего времени сохранились лишь отдельные элементы укреплений, такие как Слуцкая брама и башня Замковой брамы.

Cлуцкая брама

Городская Слуцкая брама (ворота) является уникальным памятником барокко. Это единственные ворота из пяти существовавших в городе, и единственные из сохранившихся в Беларуси, построенных в системе городских укреплений в конце XVI – начале XVII вв.

Согласно гравюре Томаша Маковского начала XVII в. первоначально Слуцкая брама имела вид небольшой башни с четырёхскатной крышей. От дамбы она отделялась подъёмным мостом. Во время войны 1654–1667 гг. городские укрепления, в том числе и городские ворота, были значительно повреждены. В 1700 г. (по некоторым источникам в 1760 г.) Слуцкая брама перестроена в стиле барокко.

Согласно инвентарям на первом этаже брамы находилась каморка для стражи и чиновника, собирающего пошлину. Каждый, кто входил или въезжал в город, должен был заплатить таможенный сбор. На втором этаже размещалась часовня Божьей Матери.
В 70-е гг. ХХ века на Слуцкой браме были проведены реставрационные работы: восстановлены фасады и крыша, дубовые двери, окна, лестница на второй этаж, балкон на фасаде со стороны города. В сентябре 2007 г. завершился капитальный ремонт брамы, благоустроена территория вокруг памятника.

Башня Замковой брамы

Самое древнее каменное сооружение в городе, в настоящее время использующееся как колокольня костёла Божьего Тела. Эта постройка второй половины XVI в. до настоящего времени сохранила свою первозданную архитектуру. В её конструкции отражаются черты таких архитектурных стилей как готика и ренессанс. До XVIII в. вплотную к башне примыкала Замковая брама – одни из пяти ворот городских оборонительных укреплений.