Наследие монашеских орденов

Костёл Божьего Тела

Костел Божьего Тела построен в 1587 – 1593 гг. по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони по распоряжению Николая Христофора Радзивилла «Сиротки». Иезуитский костёл в Несвиже был первым сооружением в стиле барокко на территории всей Речи Посполитой. Папский нунций Клаудио Рангони освятил построенный храм в 1601 г. Первая служба произошла 14 сентября 1593 г.

Интерьер храма богато декорирован росписью. Фрески выполнены в 1750-60-ые гг. с участием художника К.Д. Гесского во время проведения ремонтных работ в костеле (реставрированы в 1900 – 1902 гг.). В главном алтаре – картина К.Д. Гесского «Тайная вечеря» (1752 г.). В интерьере костёла множество скульптурных образов – барельефы и бюсты надгробий XVII – XIX вв., мраморные алтари и памятники. Над входом в храм – хоры с органом. В полуподвальном помещении костела размещается фамильная крипта – усыпальница Радзивиллов, в которой находится более семидесяти захоронений династии. 

Комплекс бывшего монастыря бенедиктинок

Комплекс бывшего монастыря бенедиктинок размещается в южной части исторического центра города. Строительство кирпичного монастырского комплекса проводилось в 1593 – 1596 гг. по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони. Это был первый в Беларуси женский католический монастырь, строившийся в ансамбле с костёлом Святой Евфимии. Освящение храма совершил епископ самогитский Мельхиор Гедройц в 1597 г.

В 1866 гг. костёл был перестроен под церковь, а монастырь закрыт в 1876 г. и передан под казармы российской армии. С 1920 по 1945 гг. монастырь снова действовал. После окончания II Мировой войны в здании разместилось педучилище, ныне Несвижский государственный колледж имени Я. Коласа.

В комплекс бывшего монастыря входят также хозяйственные постройки, трёхъярусная входная башня с монастырскими стенами, построенная в 1763 г. и остатки оборонительных городских валов.

Комплекс бывшего монастыря бернардинцев.

Костел Святой Екатерины и монастырский комплекс были построены в 1598 г. по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони. В XVII в. к костелу были пристроены часовни св. Франциска и св. Анны. С 1628 г. при монастыре работала школа теологии, в 1654 г. заменена на школу философии. В 1655 г. во время пожара монастырь сгорел и был отстроен в 1662 г. В 1731 г. восстановлена школа, действовавшая до 1864 г. В костеле находились надгробия меценатов из известных магнатских и шляхетских родов. В частности здесь покоился Михаил Казимир Рейтан – предок известного деятеля Речи Посполитой Тадеуша Рейтана. Распятие находившееся в главном алтаре являлось чудотворным. При костеле действовали три братства. В 1793 г. костел Святой Екатерины и корпус монастыря сгорели, заново отстроены в 1802 – 1822 гг. При монастыре имелась суконная мануфактура, богатая библиотека и архив.

В 1864 г. монастырь был упразднен, жилой корпус передан военному ведомству, а костел переделан под православную церковь. Монахов выслали в Кретингу (современная Литва), под Мозырь и в Городище. Монастырь был незначительно поврежден во время II Мировой войны, храм разрушен в 1950-я гг. Один монастырский корпус сохранился до сих пор.

Комплекс бывшего монастыря доминиканцев

Основан в 1672 г. подчашим смоленским Б. Бакановским и М. К. Радзивиллом. В 1680 г. монахи на собственные деньги возвели новый храм в честь св. Иоанна Крестителя. Стены и своды были расписаны сыном Доминика Ксаверия Гесского Юзефом. Монастырь был упразднен в 1877 г., а на его базе создана учительская семинария. Учительскую семинарию в разное время окончили А. Богданович, Я. Колос, К. Черный. Костел св. Иоанна Крестителя за счет казны был преобразован в православную церковь. До настоящего времени не сохранился. Здание бывшего монастырского комплекса было разрушено в послевоенное время.