История рода Радзивиллов

Род Радзивиллов не имел себе равных в истории Великого Княжества Литовского по количеству выдающихся политических, церковных, военных и культурных деятелей. Его представители дважды занимали высшую в церковной иерархии должность виленского католического епископа, а один из них в дальнейшем стал краковским архиепископом и кардиналом. Высшую светскую должность виленского воеводы на протяжении XV—XVIII вв. занимали 13 представителей рода, 7 из них были государственными канцлерами, а 6 – великими гетманами. В целом, 38 представителей рода занимали должности, которые давали право на место в Великокняжеской Раде, позже – в Сенате Речи Посполитой. Барбара Радзивилл в 1550 г. стала королевой Польши. Как большинство аристократии, Радзивиллы имели романтическую легенду о своём происхождении, которая берёт своё начало в XIII в. Всего в истории известны три линии Радзивиллов:

Первая (старшая), с княжеским титулом на Гонёндзе и Мяделях (Польша), угасла по мужской линии в 1542 г. после смерти последнего из его трех сыновей – Яна Николая, старосты Жемойтского. В 1547 г. представители двух остальных ветвей добились признания за собой права княжеского рода. К истории Несвижа старейшая ветвь Радзивиллов отношения не имела.

Вторая (фактически младшая) ветвь пользовалась в дальнейшем титулом князей на Биржах и Дубинках (Литва). Известна также как биржанская линия. Ее основателем был знаменитый военачальник Юрий Радзивилл (около 1480 – 1541 гг.) по прозвищу «Геркулес Литовский», каштелян виленский и гетман. Линия угасла по мужской линии в 1669 г. со смертью князя Богуслава. Его огромные владения в 1744 г. были присоединены к владениям несвижской линии Радзивиллов.

Третья ветвь, с княжеским титулом на Несвиже (Беларусь) и Олыке (Украина), пошла от Яна Бородатого (1474 – 1522 гг.), каштеляна трокского. История Несвижского ордината берёт своё начало после смерти Николая Радзивилла «Черного» у которого остались сыновья Николай Христофор, Юрий, Альбрехт, Станислав и четыре дочери. Один из братьев, Юрий (1556 – 1600 гг.), стал известным деятелем католической церкви.

Трое братьев, будучи светскими людьми, поделили отцовские владения. Чтобы земельные наделы навсегда оставались собственностью рода, братья установили систему ординаций – неделимых владений, передающихся в наследство от отца к сыну и не подлежащих ни продаже, ни заложению. Центрами трех ординаций стали Несвиж, Клецк и Олыка. В случае угасания какой-то из линий, ее владения должны были вливаться в соседнюю ординацию. Акты об образовании ординаций были подписаны сыновьями Николая Радзивилла «Черного» в 1586 г., подтверждены королем Стефаном Баторием 10.12.1586 г. и сеймом в 1589 г. «на вечные времена».

На протяжении четырёх столетий известно 17 Несвижских ординатов.