Парковый ансамбль

Ландшафтные парки Несвижа – большое культурно-историческое достояние, особое явление в садовом зодчестве Беларуси. На протяжении трёх столетий в радзивилловских парках нашли прекрасное отражение и получили воплощение все основные европейские стили садово-паркового искусства, начиная с эпохи ренессанса. 

Несвижский водно-парковый комплекс, расположенный возле замка, своим появлением обязан супруге XIV ордината несвижского Антония Вильгельма Радзивилла, княжне Марии де Кастелян де Талейран Радзивилл. Начало закладки паркового комплекса датируется 1878 г. К этому времени в Европе возникли свободно распланированные «английские парки». Именно в Англии «французкие» сады с их геометрической планировкой и подстриженными деревьями стали заменять садами, подражающими естественной природе и получившими название «Английских». Этот же принцип был положен в основу закладки Несвижского паркового ансамбля, самого величественного в Беларуси. 

Вход на территорию паркового ансамбля начинается у старинных ворот, украшеных гербами рода Радзивиллов и монограмой. Отсюда открывается чудесный вид на Замковую аллею-дамбу, построенную в 1875 г. 

В Замковый парк входят аллеи, окружающие замок по берегу оборонного рва, и две поляны. Одна из них – Театральная поляна, имеющая вид полукруга, получила своё название, потому что в былые времена придворный театр (1740 г.), основанный кн. Франтишкой Урсулой, давал на ней театрализованные представления. 

Вход в Старый парк начинается у старинных ворот на северо-востоке от замка. Старый парк был заложен в 1878г., это наиболее старая часть паркового ансамбля. На находящейся на его территории Спортивной поляне в начале ХХ ст. имелся теннисный корт, где Радзивиллы занимались тогда ещё аристократичным видом спорта. 

Центральная поляна отделена от Спортивной группами ели, берёзы и клёна. В самом начале липовой аллеи мы видим массивный постамент из валунов с датой «1896», который венчает прекрасный памятник борзой собаке. Предание гласит, что однажды во время охоты раненый медведь бросился на князя (Антоний Вильгельм Радзивилл), но в этот момент одна из собак охотничьей своры с лаем бросилась на медведя. Это отвлекло внимание зверя, сосредоточенное на человеке и таким образом спасло жизнь князя. Якобы именно эти события стали причиной появления памятника Собаке в парке. 

За небольшим каналом на берегу «Дикого пруда» начинается Японский парк. При планировке японского парка в Несвиже предполагались мощёные извилистые узкие дорожки, карликовые деревья, композиции из камней. К сожалению, модная идея не получила полного воплощения. В настоящее время это ровный газон, ограниченный с запада древесным массивом, на опушке которого имеется несколько каштанов. 

Восточный вход-въезд в Марысин парк сохранился почти в первозданном виде. Он оформлен массивными колоннами с железными воротами и калитками. Продолжением Марысиного парка вдоль Замкового пруда является ипподром (позднее Английский парк). В 1891 году ипподром с замковыми конюшнями связала дорога, проходящая по откосу вала через дамбу.
Несвижский парковый ансамбль, являющийся выдающимся памятником садово-паркового искусства, представляет большой научный и практический интерес для изучения и использования наиболее прогрессивных приёмов и решений в современной паркостроительной деятельности.