Парки

Ландшафтные парки Несвижа – большое культурно-историческое достояние, особое явление в садовом зодчестве Беларуси. На протяжении трёх столетий в радзивилловских парках нашли прекрасное отражение и получили воплощение все основные европейские стили садово-паркового искусства.

Памятный валун "Камень желаний"

Самый большой в Старом парке памятный валун находится недалеко от входа. На нём Антоний Вильгельм Радзивилл увековечил слова признательности к своей супруге: «… В знак признания за многолетний труд по украшению замка Марии де Кастелян, княгине Радзивилл камень этот поставил в 1903 году ее благодарный супруг князь Антоний Радзивилл, XIV Ординат Несвижский». Этот камень уже в советское время стал именоваться «камнем желаний»: говорят, если до него дотронуться, оставить в одной из трещин камня монетку или купюру и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Именно поэтому памятный камень так популярен среди туристов.

Неподалеку, у летнего кафе, внимание сразу привлекает подобный, но значительно меньший камень с высеченной на нём надписью на польском языке: «Аллею посадила Мария де Кастеллян, княгиня Радзивилл, используя саженцы, выращенные из семян, привезенных из сада Берлинского дворца князей Радзивиллов». Этот памятный знак также был установлен в 1903 году Антонием Вильгельмом Радзивиллом в знак признательности своей жене за работу над созданием парка. Их установка – важный элемент развития Радзивиллами своих парковых угодий, которое продолжалось вплоть до 1939 года.

Английский парк

В конце XIX века на другом берегу Замкового пруда располагался ипподром. В 1898 году Радзивиллы решили расширить парковый ансамбль, и на юг от Марысиного заложили Английский парк. Большую часть парка занимал газон, а немногочисленные деревья в центральной части были высажены в шахматном порядке. Границы парка с трёх сторон, за исключением берега пруда, были обсажены деревьями. Благодаря обилию открытых пространств Мария Радзивилл надеялась приспособить парк для конных прогулок.

Между Марысиным и Английским парками располагается живописная дорога, ведущая от дамбы к выходу из парка. До сегодняшнего дня практически в неизменном виде сохранились въездные ворота и сторожка. По обе стороны от ворот возвышаются величественные деревья. Возле ворот и сторожки проходит дубовая аллея.

Марысин парк

В 1898 году Мария Радзивилл, завершив обустройство Старого парка, обратила свой взор на другой берег Дикого пруда. Там она решила создать новый парк, который был назван Марысиным. Название этого парка связано не только с именем его основательницы, но и с романтической легендой.

У сестры одного из Радзивиллов была дочь Мария, детство которой прошло в имении родителей около Клецка. Дочь могущественных магнатов и сын простого крестьянина Ян подружились и еще в детские годы дали клятву не разлучаться никогда в жизни. Однако родители Марии умерли рано, и её взяли на воспитание в Несвижский замок. Хозяева замка решили поженить Марию и своего больного сына, ее двоюродного брата и таким образом присоединить богатое приданое Марии к богатству несвижских Радзивиллов.

В замке работали садовники, мастера парковой архитектуры. Они искали способную местную молодежь, которую посылали за рубеж, чтобы они знакомились с парковой культурой европейских стран. В их число попал и красавец Ян. Он пробыл за границей четыре года, много читал, выучился играть на скрипке.

Ян и Мария случайно встретились вновь. Молодые люди задумали пожениться без разрешения родственников. Их тайна стала известной хозяевам замка, когда у Марии должен был родиться ребенок, и она решила больше не скрывать свои чувства. Несвижские хозяева объявили Марию психически больной и поместили в одну из башен. Там Мария родила девочку, которую назвала Марысей. Но мать, что еще лежала в горячке, разлучили с маленькой дочуркой.

Несколько дней несчастная ничего не знала о судьбе Яна и Марыси. Но однажды ночью в башню пробралась горничная и сообщила, что Яна и маленькую Марию убили. Бедная мать рвала на себе волосы, так кричала от боли и отчаяния, что скоро утратила силы и сознание. При дворе сообщили, что она умерла в результате психического заболевания и как можно быстрее похоронили.

Так трагически оборвалась жизнь влюбленных. Но память о них жила среди людей. К этой легенде обратилась и Мария де Кастеллян при закладке этого парка, и реставраторы при его реконструкции.

Основную работу по созданию Марысиного парка провёл главный садовник несвижских парков Андрей Пастеремчик. В Марысином парке большое внимание уделено созданию живописного ландшафта. Здесь располагается и целая система живописных каналов, и искусственный ручей, и пруд с островом. В сердце парка расположены кленовые и липовые аллеи, которые сходятся у обелиска. Вблизи берега пруда проходит канал, который несколько сот метров проходит под землёй и соединяется с Круглым прудом. Подземный канал несколько раз выходит на поверхность и, согласно современной концепции парка, называется «Подземной рекой Стикс». Стикс – так согласно древнегреческой мифологии называлась подземная река, которая отделяла Аид, царство мёртвых, от мира живых. Несвижский Стикс и Круглый пруд располагаются ниже уровня Дикого пруда, поэтому между ними существует серия небольших декоративных водопадов.

При закладке Марысиного парка акцент был сделан на создание неповторимой лирической атмосферы. Как памятник романтическим легендам появился островок посреди тихого прудика, который получил название Остров Любви. Позже, во время реконструкции парка в 1980-х годах на Острове Любви была установлена скульптура, изображающая двух влюблённых – своеобразная иллюстрация одной из версий легенды о княжне Марысе. Окружающая скульптуру античная колоннада подчёркивает аристократическое прошлое парков.

В середине Марысиного парка с любой из аллей можно попасть на центральную поляну. На ней установлен четырёхгранный обелиск в память о закладке парка с надписью «Marysin 1898».

Здесь когда-то был небольшой водопад под названием "Слезы Марии", ручей, носивший такое же название, и большой камень с дыркой посередине, считавшийся "Перстнем Марии". Недалеко от Обелиска, на другом берегу прудика, находилась бронзовая скульптурная группа – фонтан "Георгий Победоносец поражает змея". Из раны поверженного чудовища текла вода. К сожалению, фонтан не сохранился. Недалеко от обелиска среди деревьев виднеется белая фигура – скульптура, изображающая легендарную княжну Марию. Праздные гости не часто нарушают ее покой: Марысин парк – самый уединенный и романтичный из всех несвижских парков.

Парк Антония

Долгое время вокруг Несвижского дворца не существовало упорядоченных парковых насаждений: на большинстве изображений XIX века княжескую резиденцию окружают лишь редкие деревья. Ещё со времён Николая Христофора Радзивилла Сиротки, территория вокруг замка по всем законам военного искусства была расчищена для улучшения обзора и возможностей обстрела. Только в начале XIX века, когда дворец утратил своё оборонительное значение, стало возможным высаживать деревья в непосредственной близости от укреплений.

Парковый ансамбль был заложен в 1878 году по инициативе Марии Радзивилл де Кастелян. Первый из парков, разбитый вокруг дворца, был назван Антониевым в честь 14-го ордината, князя Антония Радзивилла, который решился на возвращение в несвижскую резиденцию после десятилетий отсутствия здесь представителей княжеской семьи.

В парке Антония было упорядочено расположение деревьев на бывших внешних линиях обороны, высаживали экзотические растения. Деревья высаживали даже на валах замка, тут же были разбиты клумбы с цветами.

К сожалению, большая часть парка до сегодняшнего дня не сохранилась. Сейчас на месте, где раньше росли редкие в наших широтах деревья и кустарники, располагаются хозяйственные постройки, бассейн и автостоянка. Всё это было построено после войны в период работы санатория.

Старый парк

Расположенный севернее замка Старый парк, был заложен в 1878 году. До перестройки Несвижа Николаем Христофором Радзивиллом Сироткой здесь была заболоченная местность, однако после постройки системы дамб уровень грунтовых вод поднялся и заболоченные участки были вскоре осушены. Долгое время большая часть территории никак не использовалась. Владислав Сырокомля, заставший Несвиж в 1830-е годы, писал о запущенном состоянии прилегающих к замку территорий. Известно, что единственным отдельным деревом на территории парка был канадский тополь, высаженный в начале XIX века.

В 1878 году усилиями Марии Дороты Радзивил де Кастелян началось целенаправленное создание паркового ансамбля. Мария привезла с собой из Франции моду на парки нового типа, которые основывались на подражании естественному оформлению лесных массивов. Большую часть деревьев в Старом парке посадили в конце XIX века. Семена и саженцы доставлялись из лучших лесничеств Беларуси, а также из Берлина. С момента основания парка и до 1912 года главным его садовником был Андрей Пастеремчик. Именно он занимался реализацией замыслов Марии де Кастелян на протяжении 34 лет. Впоследствии садовниками Радзивиллов были отец и сын Стоцкие, а также Антоний Глинский. Последний отдал парку не один год, и когда парк вместе с замком стал советским санаторием, он остался присматривать за ним.

Основу парка составляли три поляны – Спортивная, Центральная и Выставочная. На Спортивной поляне до конца 1930-х годов стояла беседка, здесь же находились теннисные корты. До конца 1920-х на Выстовочной поляне, около канадского тополя, существовала традиция проводить ярмарку. Во время Второй мировой войны фашисты выбрали парк для уничтожения полторы тысячи несвижских евреев, расстрелянных здесь 23 октября 1941 года. После войны в замке устроили санаторий, парк украсили традиционными советскими парковыми скульптурами, а ряд старых памятников демонтировали. В 1963 году парковый комплекс получил статус памятника природы республиканского значения, но только в 1980-е годы в основательно заросшем парке начались полномасштабные восстановительные работы, которые были призваны вернуть ему былую красоту.

Японский парк

В 1913 году приехавший из Великобритании садовник начал создание нового парка. Территорию на север от Старого парка было решено организовать в Японском стиле. Планировалось создать узкие извилистые дорожки, сад из карликовых деревьев и кустарников, а также художественные композиции из камней. Однако началась Первая мировая война, и задуманное не было реализовано в полном объёме.

Брошенные без присмотра карликовые деревья скоро выросли до естественных размеров, вербовая и липово-каштановая аллеи сохранились только частично. Сегодня японский парк представляет собой живописный луг с немногочисленными деревьями. Хотя его нынешний вид весьма далёк от задумок начала XX века, за ним сохранилось название, отсылающее к идее создания эксклюзивного парка. В северной части парка расположен заросший тростником и кустарником водоём с миниатюрным островком, куда можно попасть по маленькому мосту.

Возле водоёма находится небольшая пристань, которую охраняют два каменных льва. Начиная с эпохи Возрождения, в европейском искусстве и архитектуре скульптуры львов используются как элементы украшения входов во дворцы, а также парковых, дворцовых и городских фонтанов.