Выставка «Книжное наследие Радзивиллов»

05.04.2013

С 12 апреля по 12 мая 2013 года в Несвижском Дворцовом ансамбле пройдёт выставка «Книжное наследие Радзивиллов». 90 редких книг из княжеской библиотеки на некоторое время вернутся в стены бывшей резиденции «некоронованных королей». Проект организован совместно с Национальной библиотекой Беларуси и Центральной научной библиотекой им. Я. Коласа Национальной академии наук Беларуси (далее – ЦНБ НАН).

Принцип размещения книг на выставке остался неизменным с тех самых пор, как в XVI веке впервые упоминается библиотека Радзивиллов. 7 витрин представляют 7 отделов с наиболее яркими экземплярами книг Несвижской библиотеки по истории, теологии, праву и наукам, литературе, старопечатных изданий Несвижской типографии 18 века, произведения Радзивиллов и о Радзивиллах. Выставка дополнена портретами представителей знатного рода из фондов музея-заповедника «Несвиж».

На церемонии открытия экспозиции, которая состоится 12 апреля, пройдёт презентация каталога «Библиотека Радзивиллов Несвижской ординации». Каталог представляет собой полное описание изданий XVII века из книжных собраний Несвижской ординации князей Радзивиллов из фондов ЦНБ НАН Беларуси.