VIA REGIA

09.09.2014

7-8 сентября 2014 в Несвижском замке состоялся международный семинар VIA REGIA. Значительную роль в организации семинара сыграли коллеги из музея замковый комплекс Мир. Польскую сторону представляли Гжегож Заянчковский, Наталья Кертчак и Кинга Блашке. Главным месседжем семинара стала необходимость продолжения культурного пути королевской дороги на территории Беларуси. Этот путь может стать туристическим маршрутом по белорусским барочным храмам. На семинаре была представлена брошюра “Белорусский путь барокко: северо-восточная Беларусь на VIA REGIA”.

Во время семинара белорусские и польские историки и искусствоведы ознакомились с брошюрой, согласившись, что издания такой научно-популярной серии будут интересны широкому кругу читателей. Барочное наследие Беларуси – это сокровище, которое нам досталось от предков. Его путь начался в Несвиже с постройкой здесь в 1593 году первого барочного костела в Беларуси и угас на границе Беларуси и Смоленской области, где храмы в стиле барокко строили еще в первой половине ХIX века. Около трех столетий этот архитектурный стиль был распространенным на территории Беларуси. В стиле барокко были построены жемчужины белорусского архитектуры: костелы в Глубоком, Будславе, восстановлен Софийский собор в Полоцке.

Новый импульс барокко получило на восточных землях. С докладом «Памятники барокко в Беларуси: от костела Божьего Тела в Несвиже к Могилевской школе зодчества" выступил заместитель директора по научной работе Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Дмитрий Леонтьевич Яцкевич.

Семнадцатое столетие сделало Могилев барочным городом. К сожалению, не все из построенных храмов и церквей дошли до наших времен, но гостей Могилева до сих пор поражают фрески костела святого Станислава и фресковые росписи церкви Николаевского монастыря. Вопрос сохранения шедевров Виленского барокко стоит особенно остро для восточнобелорусских земель и проект VIA REGIA привлекает аудиторию из сотрудников региональных музеев и научных учреждений Беларуси к его решению. Ради сохранения белорусского барочного наследия необходима разработка локальных и общеевропейских туристических маршрутов. Туристическая деятельность может дать средства на восстановление и сохранение в надлежащем состоянии памятников архитектуры. Ярким примером является первый барочный костел в Беларуси – костел Божьего Тела в Несвиже. Благодаря статусу памятника Юнеско – он привлекателен для туристов и каждый год его росписями любуется несколько сотен тысяч человек. Исключением не стали и наши польские коллеги, потрясенные сохранностью в костеле 52 фресок ХVIII века.

О необходимости использования для популяризации туристических маршрутов методики и новых технологий на семинаре рассказывал Гжегож Заянчковский. Примеры использования 3D моделирования в музейной деятельности заинтересовали участников семинара. Таким образом, благодаря новым технологиям, можно решить проблему популяризации малой родины в глобальном мире и привлечь внимание туристов. С наработками формирования туристического маршрута "Жемчужины сокральной архитектуры" поделился Андрей Николаевич Янушкевич.

Общей целью проекта является сотрудничество польских и белорусских музейных и научных учреждений для продвижения и сохранения культурного наследия путем использования объединяющей роли Европейского культурного маршрута «Via Regia».