• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Круглый стол «Первая мировая война. Несвижчина. Радзивиллы»

Круглый стол «Первая мировая война. Несвижчина. Радзивиллы»

06.10.2014

3 октября 2014 г. в ГУ “Национальный историко-культурный музей-заповедник “Несвиж” прошёл круглый стол “Первая мировая война. Несвижчина. Радзивиллы”, в работе которого приняли участие исследователи-архивисты Беларуси и России, сотрудники музея-заповедника. В качестве гостей присутствовали члены военно-исторического клуба “Рубеж”, которые занимаются изучением и реконструкцией событий Первой мировой.

Круглым столом начинается цикл мероприятий посвящённых 100-летию с начала Великой европейской войны. В этот же день в ГУ «НИКМЗ «Несвиж» открылась выставка «Великая и забытая», на которой представлены элементы амуниции, вооружение, фотоснимки, документы времён Первой мировой. На очереди проведение научно-практической конференции школьников и студентов, музейные занятия и лекции и, конечно же, экскурсии.

Заместитель по научной работе директора ГУ «НИКМЗ «Несвиж» Яцкевич Д. Л., обратившись с приветственным словом к участникам круглого стола, подчеркнул важность изучения событий столетней давности, которые непосредственно затронули Беларусь.

Главный архивист Российского государственного военно-исторического архива Карпеев И. С., совместно с Яцкевичем Д. Л., подготовил обзор «Архивные источники по истории Несвижчины в годы Первой мировой войны в фондах РГВИА и НГАБ». Был озвучен ряд документов, которые касаются малоизвестных страниц истории и, до сих пор, не введены в научный оборот: послужной формуляр офицера кавалерии князя Станислава Радзивилла; выдержки из «Журнала боевых действий» 4-го гренадёрского Несвижского полка, который воевал недалеко от одноименного города; приказы об организации противовоздушной обороны Несвижа и железнодорожных станций в 1916 г.

Младший научный сотрудник ГУ «НИКМЗ «Несвиж» Блинец А. В. в своём выступлении рассказал о жизни прифронтового Несвижа в 1915 – 1918 гг. Доклад построен на различных источниках: мемуары, исследования, архивные документы, краеведческие работы и позволяет составить представление о событиях, которые происходили в заштатном городе Минской губернии.

Остальные сообщения также были посвящены Несвижу и его окрестностям. Следует отметить, что они основаны на ранее неизвестных архивных источниках и вызвали большой интерес у присутствующих. Так, в докладе главного архивиста НИАБ Ю. Н. Снапковского «Благотворительность в Несвижской ординации князей Радзивиллов в годы Первой мировой» рассказывалось о деятельности во дворце госпиталя для раненых военнослужащих, о сборе средств для потерпевших от войны и другие проявления человечности в то сложное время.

Первая мировая война отличалась от предшествующих масштабным использованием авиации. Воздушные бои и бомбардировки затронули и территорию нынешней Несвижчины. Об этом подробно рассказал ведущий научный сотрудник НИАБ М. А. Кривицкий в своём докладе «Последствия немецких авианалётов на территории Новогрудского и Слуцкого уездов в 1916 г.»

Серьёзную и малоизученную тему затронул ведущий научный сотрудник Национального исторического архива С. Н. Рындин в докладе «Депортация германских и австро-венгерских подданных из Несвижа в годы Первой мировой войны». Благодаря приведённым статистическим данным и разбору конкретных дел высланных, предстала картина непростых судеб людей, которые всю жизнь прожили в Беларуси, но не избежали высылки, как неблагонадёжные элементы.
В заключении был зачитан доклад старшего научного сотрудника БелНИИДАД С. С. Рудовича «Война и революция без героизации. На примере трагикомических событий 1917 г. в Мирском замке», в котором рассказывалось о погроме учинённом в Мире солдатами русской армии и его последствиях.

Каждое сообщение сопровождалось обменом мнениями, вопросами, что было полезно и для докладчиков, и для присутствующих. По итогам работы был сделан вывод, что это мероприятие позволило частично ликвидировать некоторые «белые пятна» в изучении событий столетней давности, однако, для того чтобы Первая мировая война для нас перестала быть «забытой», исследователям – архивистам, историкам, краеведам – ещё предстоит немало работать.