ІІ научные чтения памяти профессора В. Рябцевича

01.12.2014

Имя Валентина Наумовича Рябцевича (1934 – 2008) хорошо известно не только отечественным нумизматам, но и далеко за пределами нашей страны. Именно он в своё время внёс наибольший вклад в изучение денежного обращения на территории Беларуси. На основе его собственной коллекции в Белорусском государственном университете был создан нумизматический кабинет, который действует и сегодня. Научно-популярная книга В. Рябцевича «О чём рассказывают монеты» долгое время была наиболее доступным и надёжным источником сведений для всех, кто приобщался к собиранию монет. В память о талантливом преподавателе, учёном, кладоискателе, в хорошем смысле этого слова, на историческом факультете БГУ в этом году были организованы ІІ научные чтения, на которые приехало более 50 исследователей из Беларуси, России, Украины, Латвии и Литвы. Среди них не только преподаватели ВУЗ-ов, учёные и сотрудники музеев, но и коллекционеры-нумизматы.

26 – 27 ноября чтения проходили непосредственно в Белорусском государственном университете в Минске, а 28 ноября их участников приняли в ГУ “Национальный историко-культурный музей-заповедник “Несвиж”. Исследователи музейного дела знают, что именно в Несвижском дворце князей Радзивиллов в XVI в. была создана одна из первых в Беларуси коллекций монет и медалей. Со временем она стала ещё и крупнейшей. Сегодня сотрудники музея-заповедника продолжают традиции собирательства и изучения памятников нумизматики и фалеристики. Естественно, несвижские музейщики заинтересованы в том, чтобы больше знать об истории денежного обращения, обмениваться полезной информацией и новыми данными. Поэтому в этом году директор музея-заповедника Сергей Михайлович Климов, его заместитель по научной части Дмитрий Леонтьевич Яцкевич и главный хранитель фондов Марина Анатольевна Войтович вошли в состав организационного комитета по подготовке и проведению чтений, а заседание одной из секций проходило в Театральном зале несвижского дворца.

Для визита в Несвиж был и ещё один повод. Как раз накануне ІІ научных чтений увидел свет «Каталог радзівілаўскіх медалёў са збораў Нацыянальнага гісторыка-культурнага музея-запаведніка “Нясвіж”», подготовленный младшим научным сотрудником фондового отдела Анной Быль. Каталог содержит сведения о 22 медалях, посвящённых представителям рода Радзивиллов, которые хранятся в фондах, кроме того, содержит краткий очерк истории монетно-медальных коллекций Радзивиллов. Презентация издания состоялась перед началом работы секции, а все участники чтений получили его в подарок. Анна Быль рассказала о работе над каталогом, судьбе радзивилловских собраний, ответила на вопросы присутствующих. Здесь же прозвучали и первые оценки издания. Специалисты отметили его уровень, актуальность и высказали пожелание, чтобы каталог стал первой ступенью в изучении коллекционного наследия радзивилловского дома. В частности прозвучали пожелания сделать нечто похожее, касающееся монет.

В свою очередь подарок от присутствующих получил и музей-заповедник. Член правления Белорусского нумизматического общества Илья Шталенков вручил его директору сборник “Radziwiłłowie” – машинопис неизвестного автора середины ХХ в., в котором собраны сведения о представителях рода от легендарных времён до конца XVIII в. С. М. Климов поблагодарил дарителя и заверил его, что «книга» будет старательно изучена научными сотрудниками.

На самом же заседании было озвучено несколько докладов российских и белорусских исследователей, посвящённых нумизматическим и фалеристическим памятникам в собраниях Государственного исторического музея в Москве и Витебского областного краеведческого музея. В заключение участники поблагодарили хозяев за высокий уровень организации мероприятия и за интересную экскурсию по экспозиции дворцового ансамбля.

Можно надеяться, что в дальнейшем в Несвиже ещё неоднократно соберутся коллекционеры, и каждая такая встреча будет проходить с обоюдной пользой.