• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Круглый стол “Проблемы сохранения историко-культурного наследия и памятников ЮНЕСКО”

Круглый стол “Проблемы сохранения историко-культурного наследия и памятников ЮНЕСКО”

04.04.2016

В июне 2016 года Национальный историко-культурный музей-заповедник “Несвиж” организует круглый стол посвящённый 400-летию начала формирования радзивилловской крипты в несвижском костёле Божьего Тела  “Проблемы сохранения историко-культурного наследия и памятников ЮНЕСКО”.

Архитектурный, жилой и культурный комплекс Радзивиллов в Несвиже является одним из четырёх белорусских объектов, включённых в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Комплекс состоит из дворцово-паркового ансамбля и парафиального костёла Божьего Тела (бывшего костёла монастыря иезуитов). Основанием для внесения в Список стало то, что Несвиж является уникальным примером архитектурного ансамбля, который иллюстрирует значительный период истории человечества. Главная цель списка Всемирного Наследия – сделать известными и защитить уникальные в своём роде объекты. Для рассмотрения вопросов, связанных с использованием, сохранением и популяризацией историко-культурного наследия бывшй радзивилловской резиденции Национальный историко-культурный музей-заповедник “Несвиж” организует круглый стол, для участия в котором приглашаются историки, искусствоведы, специалисты в области архитектуры и охраны памятников, краеведы и музейные работники.

Время проведения: июнь 2016 г.
Место проведения: Национальный историко-культурный музей-заповедник “Несвиж” (г. Несвиж, ул. Ленинская, 19)

Вопросы для обсуждения:
– Крипта князей Радзивиллов в несвижском костёле Божьего Тела: проблема использования объекта в сфере туризма, сохранения и идентификации захоронений.
– Проблемы реставрации недвижимых материальных объектов наследия, которые отражают влияние нескольких эпох (многопластовая роспись фасадов и интерьеров)
– Несвижский дворцово-парковый комплекс: опыт реставрации и сохранения объекта Всемирного Наследия.
– Особенности системы управления объектами Всемирного Наследия (правовые аспекты).
– Методология интегрального (комплексного) сохранения историко-культурных объектов.
– Популяризация объектов Всемирного Наследия в Беларуси.

Заявки для участия в работе круглого стола принимаются до …, тексты сообщений для публикации – до … по адресу: 222603, Республика Беларусь, Минская область, г. Несвиж, ул. Ленинская, д. 19, или е-mail: navukanhkmz@gmail.com. А также – galas@mail.ru
В заявке необходимо указать имя, отчество, фамилию участника, его учёную степень, звание, учреждение, которое он представляет, контактные телефоны и e-mail. Материалы круглого стола планируется напечатать в ежегоднике ГУ “НИКМЗ “Несвиж” «Acta anniversaria».

Рабочие языки круглого стола: белорусский, русский, польский, английский.
Телефоны для справок: +375177055273 – Яцкевич Дмитрий Леонтьевич, заместитель директора по научной работе ГУ “Национальный историко-культурный музей-заповедник “Несвиж”; +375177059672 – Егорейченко Сергей Александрович, заместитель директора по выставочным проектам и охране историко-культурного наследия; +375177054281 – Блинец Андрей Владимирович, заведующий сектором научно-экспозиционной деятельности ГУ “Национальный историко-культурный музей-заповедник “Несвиж”.