Временная экспозиция «Превращенные в пепел. Геноцид белорусского народа на территории Несвижского района в годы войны», приуроченная к Году исторической памяти — музей-заповедник «Несвиж»

Временная экспозиция «Превращенные в пепел. Геноцид белорусского народа на территории Несвижского района в годы войны», приуроченная к Году исторической памяти

Временная экспозиция «Превращенные в пепел. Геноцид белорусского народа на территории Несвижского района в годы войны», приуроченная к Году исторической памяти

29 апреля в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж» открылась временная экспозиция «Превращенные в пепел. Геноцид белорусского народа на территории Несвижского района в годы войны», приуроченная к Году исторической памяти.

Выставка рассказывает о геноциде жителей Несвижского района в годы Великой Отечественной войны. В ее основу легли исторические документы, разоблачающие преступления нацизма,показывающие хронологию событий, связанных с планомерным уничтожением мирного населения на территории района. В экспозиции представлены материалы о создании в городе гетто и лагеря смерти весной 1942 года в 50 км от Несвижа в деревне Колдычево Барановичского района, через ад которого прошло немало уроженцев Несвижского района. В том числе, поэт и композитор Сергей Новик-Пеюн, арестованный за связь с партизанами. В колдычевский лагерь его отправили 9 мая 1944 г.

Жертвами оккупантов становились люди разных национальностей, проживавшие на территории современного Несвижского района. Сразу после прихода немецких войск в город во дворе еврейской синагоги был создан лагерь для советских военнопленных. Небольшие группы пленных регулярно отводили в район «Глинища», где расстреливали. Также первыми жертвами оккупации стали люди, которые в 1939–1941 гг. сотрудничали с советской властью. Уже в июле 1941 г. в Городее были арестованы 15 человек из числа бывших советских активистов, троих из них расстреляли на месте. В д. Панютичи 6 августа 1941 г. оккупанты арестовали 10 человек. Всех их через некоторое время расстреляли. В Погорельцах до конца 1941 г. было убито более 20 местных жителей. В Несвиже в январе 1942 г. были казнены 12 человек – членов Щепичской подпольной организации (Клецкий район). Летом 1941 г. недалеко от Несвижа был уничтожен цыганский табор (около 30 человек).30 октября 1941 г. в Несвиже расстреляно около 3000 евреев. 5 августа 1942 г. в урочище Гайки, в лесу между Малево и Еськовичами расстреляли свыше 70 поляков. Среди них бывший бургомистр Несвижа, служащие магистрата, преподаватели и ученики польской гимназии, монашки, ксендзы костёлов Несвижа, Городеи, Сейлович, Плешевич. Практически полностью было уничтожено еврейское население города и района.

17 июля 1942 года уничтожено гетто в Городее, где погибли более 1000 человек. 21 июля 1942 г. закончилась многовековая история Несвижской еврейской общины. Погибли около 700 человек. При этом евреи оказали упорное сопротивление. События этого дня считаются первым восстанием в гетто на территории Восточной Европы.

Всего за годы вражеского нашествия на территории, по разным данным, с июля 1941 г. по июнь 1944 г. в Несвиже было уничтожено от 6 до 10 тысяч человек. Среди них около 1000 детей и 2700 женщин.

Истребление населения сопровождалось грабежом и разрушением экономики района. В Несвиже и Городее уничтожено 111 каменных зданий и 243 деревянных дома.

Выставочный проект «Превращенные в пепел» - это очередное напоминание о важности сохранения исторической правды о геноциде, страшных преступлениях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, забыть которые нельзя. Эти преступления не имеют срока давности.

Период работы выставки – с 29 апреля 2022года до 15 января 2023 года.