Экспонат месяца — музей-заповедник «Несвиж»
Экспонат месяца

Экспонат месяца

Экспонат месяца

9.jpg
Набор каминный 
  • Состоит из часов и двух декоративных ваз.
    Часы каминные с ртутным маятником Грэхема; производитель механизма "Samuel Marti & Cie"; Французская Республика; начало XX в.; бронза, мрамор, стекло, металл; литье, точение, сборка; h - 59,0 см; b - 27,0 см.
  • Часы выполнены в виде портика на четырёх колоннах из розового мрамора различных оттенков, увенчанный фигурой бронзового льва, декорированный бронзовыми накладными гирляндами. Циферблат круглый с римскими цифрами на белой эмали, центральная часть украшена гильошированием по металлу. Механизм с циферблатом закрыт прозрачным стеклом. Стеклянные дверцы с фаской на передней и задней стенках обеспечивают доступ для завода и ремонта механизма. Прямоугольное основание часов установлено ​​на четырёх ножках-юлах. На механизме проставлены клейма: круглая медаль с надписью: "Médaille d'Or Samuel Marti Paris 1900"; "MADE IN FRANC"; номер 561758.

  • Клейма свидетельствуют о том, что механизм часов создан на фабрике Сэмуэль Марти ("Samuel Marti & Cie") - одной из крупнейших французских производителей, которые производили часы полностью и отдельно механизмы, для реализации бронзолитейным и мебельным конторам. За высокое качество продукции фабрика несколько лет награждалась почётными медалями на выставках в Париже: 1860 г. - бронзовой, 1889 г. - серебряной, 1900 г. - золотой. Данный механизм часов, маркированный золотой медалью, свидетельствует о том, что каминный набор создан позднее 1900 г.

  • Декоративные вазы, по стилю и декору схожи с часами. Созданные в Французской Республике в начале XX в. из розового мрамора различных оттенков и бронзы в форме амфор. Установлены на четырёхугольных, ступенчатых основаниях, которые опираются на четыре ножки-юлы.

alt
Ртутный маятник был изобретён Джорджем Грэхемом, талантливым лондонском учёным, который занимался исследованиями влияния различных причин на точность хода часов, сделал вывод, что первостепенное значение имеет изменение температуры. После определения коэффициентов температурного расширения многих металлов, Грэхем изобрёл компенсационный маятник часов, наполненный ртутью, так как коэффициент теплового расширения у её выше чем у железа. Если температура повышается, растёт и длина маятника. Благодаря тому, что ртуть в трубке поднимается, центр тяжести маятника опускается. Всё это позволило добиться безупречности и точности механизма хода часов 
alt