«de Конструкция» — музей-заповедник «Несвиж»

«de Конструкция»

 «de Конструкция»

17 декабря 2021 года в 16.00 во дворце Радзивиллов в г. Несвиж состоится торжественное открытие временной экспозиции «de Конструкция».

               Организаторы: Министерство культуры Республики Беларусь, Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», скульптор Максим Петруль.

Выставочный проект Максима Петруля «de (ре) Конструкция» представляет собой тактично интегрированные в пространство Несвижского замка, объекта историко-культурного наследия, произведения автора – современную модернистскую скульптуру, созданную художником в течение 25 лет. Проект наглядно демонстрирует переплетение культурного прошлого и настоящего Беларуси, говорит о влиянии традиций на современность. Помогает зрителю отследить трансформацию нашей культуры, визуализируя современную скульптуру в пространстве замка. Помогает самому автору на собственном опыте почувствовать эффект влияния историко-культурного наследия на язык современных художественных практик, и в то же самое время маркирует разницу между культурным кодом прошлого и настоящего. Выставка способствует построению реального диалога между двумя эпохами, имплицируя одно время в другое …

Деконструкция – термин, используемый философами Мартином Хайдеггером и Жаком Деррида как способ и метод, проясняющий истину, как форму (формулу), способствующую нахождению, раскрытию и выявлению значений и смыслов, находящихся за пределами привычного прочтения… В контексте данного выставочного проекта деконструкция переиначивает привычное прочтение, выявляет новые смыслы и значения как самого места – Несвижского замка, так и объектов-предметов – авторских скульптурных произведений Максима Петруля.

Влияние Радзивиллов на эволюцию, в первую очередь культурную, наглядно продемонстрировано в постоянной экспозиции Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж». Временное внедрение в это пространство современного белорусского скульптора Максима Петруля, расширяет диапазон возможностей культурной эволюции Беларуси в поле экспозиционных практик и демонстрирует развитие художественного процесса в нашей стране интегрированием авторских произведений, находящихся в собраниях различных музеев и художественных институций мира, скульптур, установленных в парках Международной скульптуры Китайских городов: Фучжоу, Куньмин, Чанчунь, Чжэнчжоу.

На выставке представлены произведения Максима Петруля: «Элефантус» 1996-2002гг. и «Молоко» 2004-2007гг., которые находятся в одной из самых больших и престижных приватных коллекций мира, – Коллекции Райнольда Вюрта (промышленника и мецената). Она насчитывает около 20000 произведений модернизма ХХ-ХХI веков от В. Кандинского, Р. Магритта, П. Пикассо до Э. Уорхола, Э. Гормли, Т. Крэйга и Д. Хокни и постоянно экспонируется в 15 художественных музеях и галереях Райнольда Вюрта, расположенных в разных странах по всей территории Европы.

Произведение «Контрбаланс» находится в Собрании Национального художественного музея Республики Беларусь. Работы из Серии «Контранималз» 2011-2017 являются скульптурами Коллекции Скульптурной галереи города Циндао, Национального художественного музея Китайской Народной Республики – «Контрбаттерфляй» и «Контранимал» - также установлена в варианте парковой скульптуры в Международном скульптурном парке города Чжэнчжоу – столице провинции Хэнань. Произведение «Контрбёрд» – в Собрании Национального центра современных искусств Республики Беларусь, готовится к установке на проспекте Дзержинского в Минске в виде монументального произведения…  

Период работы выставки – с 17 декабря 2021 года по 3 июля 2022 года.

Поделиться в социальных сетях: