«Шаги к Победе» — музей-заповедник «Несвиж»
Флаг РБ Герб РБ

«Шаги к Победе»

 «Шаги к Победе»

9 мая 2025 года исполнится 80 лет со Дня Победы над фашистской Германией, достигнутой ценой невероятного напряжения и колоссальных потерь нашего народа в годы Великой Отечественной войны, войны за право на само наше существование. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа, как символ национальной гордости, воинской славы и доблести нашего народа, навсегда останется вписанной в героическую летопись страны.

Сегодня мы начинаем новую рубрику «Шаги к Победе», в которой будут публиковаться документальные сведения и факты военных событий 1945 года, биографии и фотографии тех людей, кто шаг за шагом приближал великий День Победы, с боями пройдя последние рубежи – взятие Берлина и разгром милитаристской Японии.


В январские дни 1945 года разворачивалась Висло-Одерская наступательная операция. К этому времени стратегическая инициатива полностью была в руках советских войск. Гитлеровская армия находилась в критическом положении. Шли тяжелые бои в Венгрии и Восточной Пруссии, постепенно вермахт отступал и на Западном фронте. Были практически уничтожены военно-воздушные силы, исчерпаны людские резервы. Висло-Одерская операция проводилась силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Ими командовали маршалы Георгий Жуков и Иван Конев. Численность наступавших войск составила 2,2 миллиона человек - это около 40 процентов действующих на советско-германском фронте. В кратчайшие сроки сформирован мощный ударный кулак. На вооружении — 34 тысячи орудий, 6,5 тысячи танков, 4,8 тысячи самолетов.

Нашим войскам противостояла немецкая группа армий «А» под командованием генерала Гарпе. В его распоряжении было 400 тысяч человек, 5 тысяч орудий, 1220 танков и 630 самолетов. Превосходство советской группировки подавляющее. Тем не менее, принимались все меры маскировки, чтобы враг ничего не заподозрил. Удар был неожиданный и невиданной силы. Висло-Одерская операция вошла в военную историю как самое стремительное наступление: на протяжении 23 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 километров в день, танковые армии в отдельные периоды проходили даже до 70 километров, некоторые населенные пункты брали с ходу. На пятый день наступления, 17 января, Красная Армия овладела Варшавой,19 января освобожден Краков, окружена крупная немецкая группировка в Познани. В тяжелых зимних условиях советские войска продвинулись вперед на 500 километров. К концу января они вышли к Одеру, в начале февраля на его левом берегу был захвачен ряд плацдармов. Напрямую до Берлина оставалось 60 километров… 

Поделиться в социальных сетях: