Дар музею от Тамары Николаевны Остапенко — музей-заповедник «Несвиж»

Дар музею от Тамары Николаевны Остапенко

Дар музею от Тамары Николаевны Остапенко

В экспозиции Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» появился антикварный кабинетный рояль фабрики «Rönisch».

     В дар музею-заповеднику рояль с историей, винтовой вращающийся стул с круглым сидением и VIII том (полонезы) для фортепиано полного собрания сочинений Фредерика Шопена под редакцией И. Падеревского (Краков, 1976 г.) передала минчанка Тамара Николаевна Остапенко — пианистка, лауреат международных конкурсов, обладатель почётного диплома Международного музыкального форума «Искусство XXI век» и диплома Всемирной организации ЮНЕСКО.

   Рояль изготовлен на известной фабрике «Rönisch» в Санкт-Петербурге, судя по серийному номеру (40509), в 1905-1906 гг.. Инструмент принадлежал представителям известной семьи Бенуа, которая подарила Санкт-Петербургу и России большое число деятелей искусств — талантливых художников, архитекторов, искусствоведов. Позже рояль попал в дом бабушки Тамары Николаевны. Известно, что рояль пережил блокаду.

        Фабрика «Rönisch» была основана в 1845 году в Дрездене (Германия) Карлом Рёнишем. Карл Рёниш умер в 1894 в возрасте 80 лет. Управление компанией перешло в руки его сыновей: Альберту — в качестве бизнес-менеджера и Герману — в качестве менеджера производства. В 1897 г. сыновья Рёниша открыли фабрику в Санкт-Петербурге (закрыта в 1917 г.). В 1900 году на Всемирной Парижской Выставке «Рёниш» получает Золотую Медаль. Другие награды получены на выставках в Амстердаме, Сиднее, Чикаго, Мельбурне…

      На рояле присутствуют Гербы Германии, Саксонии, Российской Империи, а также факсимиле подписи Карла Рёниша с клеймом и надписью: «Настоящей подписью в клейме удостоверяется, что к этому инструменту была применена самая тщательная работа и безукоризненный материал».

        В производстве инструментов фабрики «Rönisch» использовались качественные материалы – натуральная древесина уникального резонансного леса,  слоновая кость, а также высокопрочные металлодетали, для отделки использовались ценные и редкие породы дерева.

     Подаренный музею-заповеднику рояль собран в Петербурге, филиале дрезденской фабрики К. Рёниш. Фабрика выпускала инструменты первоклассного качества, почти ни в чем не уступавшие подлинным дрезденским изделиям. Инструменты здесь частично собирались из привозимых из Дрездена деталей и полуфабрикатов. Часть деталей и узлов, главным образом корпуса, изготовлялась в Петербурге. Особенно удачными были салонные и малые концертные рояли.

      Кстати, Сергей Рахманинов сочинил свой всемирно известный третий концерт на рояле фирмы «Рёниш». Его рояль c серийным номером 59183 представлен сегодня в музее-усадьбе Рахманинова в России в Ивановке (Тамбовская область).

     Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» выражает искреннюю признательность Тамаре Николаевне Остапенко за её подарки. Рояль фабрики «Rönisch» выставлен в каминном зале дворцового комплекса.

 

Поделиться в социальных сетях: