РАДЗИВИЛЛОВСКИЙ ДЕКОКТ

В сувенирном магазине «Креденс» пополнение!

Появился в продаже замечательный чай «Радзивилловский декокт».


История создания данного напитка весьма занимательна. 


1.jpg
  • В ХVI-XVIII веках декокт считался одним из самых дорогих напитков в Речи Посполитой. Позволить себе его могли лишь особы королевской и княжеской крови. Спасаясь от меланхолии король и великий князь Стефан Баторий пил мятный декокт с вином, король Ян III Собесский укреплял своё здоровье декоктом и эгерскими водами. А колоцинтовый декокт использовали для профилактики кариеса.
  • В ХVII веке в декокты стали добавлять листья чайного куста, которые считались основой волшебной восточной медицины. Впервые об этом странном, но целебном заграничном растении, отвар из листьев которого можно пить, в письме жене упоминает король Ян ІІ Казимир Ваза. Вслед за королём мода пить отвар с чайными листьями захлестнула всю верхушку Речи Посполитой. При каждом магнатском дворе создавался свой рецепт чайного отвара с добавлением трав и фруктов, который славился своим целебными свойствами. Не оставались в стороне от фитотерапии и Радзивиллы. В инвентарях упоминается о наличии специальных заварников и чайных сервизов в Несвиже. Князь Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька в своём дневнике сообщает нам об особом радзивилловском декокте, который он выпивал для бодрости духа и оздоровления организма.

Поделиться в социальных сетях: