САХАРНЫЕ ИЗЫСКИ КНЯЖЕСКОГО СТОЛА РАДЗИВИЛЛОВ XVII ВЕКА»

19 июня 2025 года научный сотрудник музея-заповедника «Несвиж» Жук Людмила Николаевна приняла участие в международной научной конференции «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае», которая проходила Государственном историко-культурном музее-заповеднике “Московский Кремль”. Тема доклада «САХАРНЫЕ ИЗЫСКИ КНЯЖЕСКОГО СТОЛА РАДЗИВИЛЛОВ XVII ВЕКА».
Предметом исследования является сборник рукописных кулинарных рецептов ХVII века с надписью на лицевой вклейке «Наилучшая мода для приготовления различных конфект и других сладостей, а также приготовления всевозможных блюд, выпечки хлеба и прочих хозяйственных секретов». На корешке книги сохранилась этикетка большой библиотеки в Несвиже, что подтверждает её нахождение в Несвижском замке и вероятность использования при приготовлении блюд.
В ХVII веке сахар для большинства белорусов являлся «продуктом роскоши». Сладкий продукт был доступен лишь весьма обеспеченным людям, к которым относились князья Радзивиллы. Поэтому рецепты с использованием сахара представляют особый интерес для изучения. Неизвестные авторы рукописи сохранили секреты консервирования фруктов, цветов со специями или другими ингредиентами, часто обладающими лечебным эффектом.
Сахар использовался не только для приготовления кондитерских изделий, но и являлся творческим продуктом, благодаря которому кондитеры воплощали свою фантазию, ароматизируя и окрашивая его пряностями, цветами, фруктами, изготавливая из него замысловатые пирамиды.
Поделиться в социальных сетях: