Шаги к Победе — музей-заповедник «Несвиж»
Флаг РБ Герб РБ

Шаги к Победе

Шаги к Победе

80 лет назад на Красной площади состоялся Парад Победы -  событие, навсегда вписанное в анналы истории как символ триумфа советского народа над фашистской Германией. Этот парад стал не просто демонстрацией военной мощи, но и олицетворением несгибаемой воли, героизма и самоотверженности миллионов людей, отстоявших свободу и независимость Родины.

Подготовка к параду велась в кратчайшие сроки, ведь страна еще не оправилась от разрушительных последствий войны. Однако значение этого события было настолько велико, что все силы были брошены на его организацию.

15 мая 1945 года, вскоре после Дня Победы, Иосиф Сталин решил провести торжественный парад на Красной площади. Это намерение он озвучил на праздничном обеде в Кремле, куда были приглашены более тысячи человек: командующие фронтами, деятели науки и искусства, представители рабочих и крестьян. Как вспоминал заместитель начальника Генерального штаба, генерал армии Сергей Штеменко: "Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: "Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск". Идею пригласить наиболее отличившихся героев — солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов - все горячо поддержали".

Глава государства принял активное участие в организации мероприятия. Вопреки предложенным комиссией двум месяцам подготовки, Сталин приказал провести парад уже через месяц. По мнению Штеменко, Сталину также принадлежала идея вынести на площадь гитлеровские знамёна и бросить их у Мавзолея Ленина к ногам победителей. За отведённый месяц организаторам нужно было решить много вопросов. Например, военных, участвовавших в параде, требовалось привезти, разместить и организовать их тренировки. Всему личному составу полков выдали новое обмундирование по летнему плану, бельё, матрацы, штандарты и другие необходимые вещи. Более того, на время проведения парада нужно было обеспечить медицинское обслуживание, логистику войск, транспорт, печатные материалы, фото- и киносъёмку.

Для участия в параде были сформированы 12 сводных полков (10 - от каждого из действовавших к концу войны фронтов, а также по одному от Военно-морского флота и Наркомата обороны СССР). Каждый полк насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Перед полками шли командующие фронтами и армиями.

Также в параде участвовали сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона, оркестр из 1 400 музыкантов. В целом по Красной площади прошли около 40 тыс. военнослужащих и около 1 850 единиц военной техники. Воздушная часть была отменена из-за нелетной погоды.

Одной из самых сложных проблем стал массовый пошив формы для парада. С этим в короткие сроки справились специалисты ряда столичных и подмосковных швейных фабрик и к 20 июня все участники парада были экипированы в парадное обмундирование нового образца. Мундиры цвета морской волны с этого времени стали традиционной парадной формой для советских офицеров.

К изготовлению десяти штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов, были привлечены специалисты художественно-производственных мастерских Большого театра. Там же были изготовлены сотни орденских лент, венчавших древки 360 знамен, которые нужно было пронести по Красной площади.

Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь 80 барабанов были брошены к подножию мавзолея. Немецкие знамёна образца 1935 года собрали трофейными командами Смерша в мае 1945-го. 

Парад Победы 1945 года стал не только символом окончания войны, но и началом новой эпохи в истории страны. Он навсегда останется в памяти поколений как свидетельство мужества, стойкости и единства советского народа, победившего в самой кровопролитной войне в истории человечества.

Поделиться в социальных сетях: