В поисках радзивилловского суслика!

  Согласно распространенному мнению суслики появились на Несвижчине во времена Николая Христофора Радзивилла «Сиротки». По мнению многих, именно он привез из своего путешествия на Ближний Восток этих экзотических для нашей местности животных. Однако, это не совсем так!     
   На самом деле, в шелковых садах г. Триполи Сиротку удивили «фараоновы крысы». Известно, что в Александрии он приобрел две таких «крысы». Вероятно, из-за этого возникло распространенное представление о том, что суслики появляются в Несвиже еще в ХVI в. 
   «Фараоновыми крысами» в то время называли мангустов, а из мемуаров Леона Потоцкого следует, что несколько пар сусликов, как большое чудо, были подарены Пане Коханку Сулковским во 2-й половине ХVIII в. и они сильно расплодились из-за недосмотра в начале XIX в.

alt
    Во времена Советского Союза с этим видом грызунов вели активную борьбу. Считалось, что данный вид грызунов уничтожает озимые. Поэтому с 1960-х годов их количество в Беларуси сократилось на 90%. Сегодня же этот вид включен в национальную Красную книгу.
alt
 

  Найти новые колонии сусликов удалось благодаря экологической инициативе проекта «Экомониторинг», финансируемого Евросоюзом и реализованной в Беларуси Программой развития ООН совместно с Министерство Природных Ресурсов и Охраны Окружающей Среды Республики Беларусь.
    В 2019 году общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» совместно с Научно-практическим центром биоресурсов Академии наук объявила начало проекта «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!».
    Экспертам АПБ Сергею Шокало, Юрию Янкевичу и Андрею Абрамчуку, с помощью местного населения и в результате поисков, удалось найти десять колоний сусликов. Основная часть их сосредоточена вокруг Несвижа, но есть суслики и в Столбцовском и Копыльском районах. В самой крупной колонии, по предварительной оценке, живет около тысячи представителей этого вида. Эти зверьки живут на старых вытоптанных пастбищах, где кормятся травой. На зерновые поля они заходят полакомиться зерном, но существенного ущерба полеводам не наносят.
    Сегодня основная угроза выживанию суслику по-прежнему исходит от человека: перепашка лугов, их удобрение, яды и химикаты. Но хватает в сусликов врагов и среди хищников: на них охотятся лисы, собаки, аисты, вороны, орлы, коты и т.д. Поэтому существует реальная угроза исчезновения этого вида.
    Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» призывает всех, кому небезразлична судьба этих маленьких жителей Несвижчины, поддержать нашу акцию «В поисках радзивилловского суслика!». Если вы имеете сведения о местонахождении сусликов присылайте нам их на электронную почту niasvizh.by@gmail.com
    Также вы можете поддержать нашу акцию своим постом в социальных сетях посвященном этой проблема с хэштегом #сусликживи. Надеемся, что мы вместе сможем спасти сусликов от окончательного вымирания.


10 фактов о сусликах.
  1. Суслики общаются между собой с помощью ультразвука, человеческий слух при этом улавливает едва различимый звук, похожий на хриплый шепот.
  2. В зимней спячке суслики находятся от 5 до 9 месяцев в году. В спячку могут впадать даже при отсутствии корма в любое время года.
  3. Территорию колонии всегда охраняет суслик-сторожевой, поза этого суслика напоминает стойку. В случае приближения человека или хищника зверек издает особый сигнал, напоминающий писк. Такой крик суслика предупреждает стаю об опасности.
  4. Зрение у сусликов, как и у многих животных, проводящих большое количество времени под землёй, плохое. (Поэтому очень часто их можно увидеть на различных возвышениях в непосредственной близости от своих нор.)
  5. Если в нору суслика проникает змея, самка встает поперек прохода и изо всех сил машет хвостом, пытаясь выглядеть больше. Мать, защищающую свое потомство, не пугает предстоящая схватка, и она продолжает оборону, даже будучи укушенной ядовитой змеей.
  6. У сусликов, как и у людей, есть слёзные железы (только они слегка увеличены), которые позволяют млекопитающим избавляться от пыли и грязи, попадающей в глаза. По этим же причинам суслики имеют едва заметную ушную раковину.
  7. Самостоятельная жизнь сусликов начинается в 4-5 месяцев.
  8. Суслики — верные животные. Пару они, чаще всего, выбирают на всю жизнь.
  9. Суслики являются одним из декоративных видов домашних животных. При талантливой дрессировке и невероятной смышлёности зверьков маленькие млекопитающие смогут научиться выполнять даже отдельные команды.
  10. Роль в природе суслика, как отдельного вида, заключается в следующем: выбрасывая на поверхность грунт нижних слоев, эти грызуны способствуют почвообразованию. Именно благодаря этим животным образовался плодородный чернозем юга России, самый плодородный в мире слой земли.

Заметили ошибку на сайте? Cообщите на почту niasvizh.by@gmail.com

Поделиться в социальных сетях: