Временная экспозиция «Старый Брест-Несвиж» — музей-заповедник «Несвиж»

Временная экспозиция «Старый Брест-Несвиж»

Временная экспозиция «Старый Брест-Несвиж»

С 14 декабря 2021 года по 14 марта 2022 года в Большом выставочном зале дворца Радзивиллов действует временная экспозиция работ члена Белорусского союза художников Анастасии Фетисовой «Старый Брест-Несвиж». Выставка организована при сотрудничестве учреждения культуры «Брестский областной краеведческий музей». Вход свободный при приобретении билета в постоянную экспозицию! 

Название временной экспозиции отражает главную тему экспонируемых работ – историю и культуру двух белорусских городов. Автор акцентирует внимание на роли Бреста и Несвижа, как культурных центров, в истории Речи Посполитой.

Анастасия Фетисова родилась в семье известного брестского художника Ивана Яковлевича Фетисова. После окончания средней школы получила специальность по классу хорового дирижирования в Минском музыкальном училище. В 1982 году закончила Белорусский государственный театрально-художественный институт (ныне  - Белорусская академия искусств). До 1990 года проектировала интерьеры общественных зданий и выполняла монументально-декоративные работы.

С 1987 года активно участвует в международных выставках и пленэрах (Варшава, Москва, Германия и др.), а также проводит персональные выставки в Беларуси и за её пределами.

В данное время занимается росписью эмалью по металлу, а также станковой живописью в историческом жанре.

Работы находятся в коллекциях Брестского краеведческого музея, Музея обороны Брестской крепости, Гродненского историко-археологического музея, в исторических музеях Кобрина и Пинска, а также в частных коллекциях в Германии, Голландии, Хорватии, США, Польше.

«Общество, которое помнит и знает свою историю - это народ. Я родилась в Бресте, историей интересовалась, поскольку любила ходить по улицам, рассматривать дома, почти вся моя юность прошла на территории знаменитой Брестской крепости. И вот однажды испытала то чувство, когда узнала и осознала, что под этими руинами спит история города. И мне захотелось увидеть и воссоздать его визуальный облик. Стала сотрудничать с музеями, историками, и постепенно по документам начали появляться храм за храмом, дома, улицы, портреты исторических личностей, судьба которых была связана с Брестом. И тогда заинтересовалась историей, присматривалась к другим городам. Одним из самых интересных объектов в Беларуси мне показался Несвиж, а именно Несвижский замок. Он никогда не был разрушен до основания, многое что сохранилось, и стала искать ниточки, связывающие его историю с Брестом. В серии моих исторических портретов есть портрет Николая Радзивилла Черного. Под его покровительством и в его владениях действовали типографии в Бресте и в Несвиже. Самым выдающимся изданием этой типографии стала Брестская Библия, инициатором которой был сам Николай Радзивилл Черный, он же оплатил все расходы, благодаря чему эта Библия известна, как Радзивилловская. А сын его Николай Христофор Радзивилл Сиротка был знаменательной личностью для Несвижа. Поэтому было принято решение дополнить серию его портретом, и я рада, что первым городом, который увидит исчезнувший с лица земли старый Брест в моих работах, будет Несвиж».

Анастасия Фетисова

На фото: художница Анастасия Фетисова и директор Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Дмитрий Ященко.


Поделиться в социальных сетях: