Экспонат месяца
Бульотка
Бульотка в переводе с английского «to boil» – «кипятить, варить». Это металлическая ёмкость на подставке со спиртовкой. Внешне она похожа на самовар, по функциональному использованию – на термос. Её основное предназначение – поддержание стабильной температуры жидкости в течение длительного времени. В резервуар заливали кипяток, который долгое время оставался тёплым благодаря горящей под бульоткой спиртовке. Особенно удобно было пользоваться бульоткой при длительном чаепитии. В них готовили не только чай, но и пунш, и глинтвейн.
Бульотка создана во Франции в 1849 году всемирно известной фирмой «Шарль Кристофль и Все». Её резервуар выполнен из металла в виде горшка на невысоком круглом основании. Носик изогнутый, ребристый, в месте крепления к корпусу украшен многоуровневыми лепестками, льяло широкое. Центральная часть ручки вырезана из чёрного дерева, утолщена и изогнута в центре. Крышка съёмная, круглая, слегка выпуклая в центре с верхушкой в виде полураскрытого бутона цветка на фоне рельефных узких листьев. Основание круглое, двухъярусное, с круглым отверстием для спиртаовки, на четырех литых ножках в виде побегов растений. На постаменте литая станина в виде двух ажурных подставок с рельефными изображениями ветвей, ягод и листвы. Спиртовка имеет цилиндрическую форму. Крышка выпуклая, откидная.
- 1 (current)
- 2