БОКАЛ — музей-заповедник «Несвиж»
Флаг РБ Герб РБ

БОКАЛ



Безымянный-1.png

Бокал;

Уречье-Налибоки(?);

конец XVIII – первая четверть ХІХ вв.

в. – 16,6 см;


Бокал является продуктом производства Уречско-Налибоцких мануфактур. На территории Беларуси, богатой древесиной, песком, реками – необходимым сырьём для производства стекла – стеклоделие развивалось с древних времён.

В конце XVIII – начале ХІХ века спрос на стеклянную посуду значительно возрос. Ремесленники переключились на производство стекла для массового покупателя. Сбыт продукции был расчитан не только на магнатов и дворян, но и на реализацию постоянным купцам, случайным людям, которые называются в ведомостях мануфактур “человек”, “проезжий”, “путешественник”, “музыкант”, в связи с чем произошло упрощение технологии производства.

Чашу и ножку стали изготавливать вместе, донце и ножка шлифовались на 6-8 граней, стопу отливали и прикрепляли отдельно. Гравированое художественное оформление было так же упрощено, приобрело более демократические черты. Орнаменталный поясок вокруг устья со стилизованным изображением цветущего овса в виде матового кружочка на стебельке, размещённого между двух листков, в ценниках за 1817 г. уречской гравированной посуды, числился под названием “овёс серый”.

Преобладающий диаметр стопы над диаметром устья (для большей устойчивости) был характерной чертой Уречского и Налибоцкого стекла.