ЧАШКА С БЛЮДЦЕМ
Чашка с конусообразным семиугольным туловом на высокой лепной ножке с небольшой фигурной ручкой. Блюдце — в виде резного листа с небольшой ручкой-петлей, край блюдца слегка загнут вверх, волнистый; украшенный рельефным изображением ветки с листьями.
Поверхность предметов покрыта темно-зеленой глазурью, поверх которой нанесены ручные росписи с изображением мелких голубых цветков с мелкими зелеными листьями и элементами двух темно-жёлтых листов.
Контуры чашки и блюдца обведены золотой лентой. На внешнюю сторону донца чайной пары нанесена подглазурная голубая марка Товарищества М. С. Кузнецова, изображение герба Российской империи и надпись: «Т-во/ М.С.КУЗНЕЦОВА/Д.Ф.».
Фарфоровый завод в Вербилках, основанный около 1766 Ф. Я. Гарднером, стал одним из первых частных предприятий в Российской империи, где производилась высокохудожественная, качественная посуда и анималистическая скульптура. В 1891 г. предприятие было выкуплено М.С. Кузнецовым, присоединившим ее к «Товариществу М.С. Кузнецова» с правом использования клейма «Гарднеръ», изображения имперского орла и всех наград. Товарищество занималось изготовлением чайных и столовых сервизов, церковной утвари (светильники, люстры, подсвечники), посуды к 100-летию Бородинского сражения, анималистических скульптур и др. В 1917 г. предприятие было национализировано и переименовано в Дмитровский фарфоровый завод. Производство фарфора сахранилось до наших дней под названием «Мануфактура Гарднера в Вербилках», где создаются вместе с современными изделиями предметы художественной ценности, возрождённые по образцам XIX в.