РЮМКА — музей-заповедник «Несвиж»
Флаг РБ Герб РБ

РЮМКА



33.png

рюмка; Уречье – Налибоки (?);

конец XVIII – первая четверть ХІХ вв.;

стекло; литьё, формовка, шлифовка, гравировка.

Представленная стеклянная рюмка произведена на территории современной Беларуси, имела бытовое назначение и была изготовлена с большим мастерством ремесленниками различных отраслей стеклоделия того времени: стекловарами, стеклодувами, шлифовщиками, художниками, граверами и др.

            Рюмка предназначена для напитков, имеет круглую стопу с большим воздушным пузырем внутри, прямую «жердевую» ножку, чашу овоидной формы, дно которой погружено в ножку. Донце и ножка полированы в закругленные сверху «стенки». Тулово украшено гравировкой: устье окружено пояском со стилизованным изображением цветущего овса в виде матового кружочка на стебельке между двумя листочками, внизу — пряжка с вертикальными линиями и зигзагообразным пояском, к которой крепится ламбрекен. Согласно описям и ценникам мануфактуры в Уречье за 1817 год, это изображение упоминается как «балдахин с полированными овсинками» (налибокское название — «ламбрекен с овсинками») — стилизованное изображение драпированной ткани, свисающей с пояска с «овсинками».


            Белорусское художественное стеклоделие развивалось под влиянием нескольких факторов. Во-первых, это богатая сырьевая база, издавна используемая местным населением при производстве стекла: окон, домашней утвари, медицинской посуды, ювелирных изделий, накопление опыта, навыков; во-вторых, обширное торговое сотрудничество с мастерами из разных стран. Наиболее сохранилось и изучено стекло Уречско-Налибокских мануфактур, которое, главным образом, благодаря своему высокому качеству, широко продавалось за рубежом и сейчас находится в музеях и частных коллекциях.